Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дроиды-помощники. Искусственный интеллект завоевывает все новые сферы жизни человека

278
Поделиться:

Полноценной частью нашей жизни становятся умные интернет-программы, которые даже работать могут уже не хуже людей. В «Сбербанке» вот, например, решили одним ботом заменить 26 тысяч финансовых юристов, которые составляли исковые заявления к физическим лицам. Теперь это будет делать робот.

Реклама

Но это еще что! У нас вот в Петербурге ботам научились доверять даже сложные финансовые решения. Какие? Эффективно ли это и будут ли увольнять из-за искусственного интеллекта,  вот об этом подробнее моя коллега. 

Анастасия Шахова, корреспондент: 
«Не надо быть знатоком, чтобы заработать денег на бирже, главное — доверять искусственному интеллекту. Петербургские разработчики создали бота, который помогает выбрать самые доходные ценные бумаги. Достаточно лишь открыть программу, и она сама начнет задавать вам вопросы».

Исходя из ответов, бот формирует стратегию и делает предложения по сделкам. Даже брокер не нужен, вместо него здесь компьютерная программа. Интересное отличие — специального приложения скачивать не нужно. Все общение с такими ботами проходит в мессенджерах. 

Константин Жеребцов, генеральный директор компании-разработчика:
«Это можно назвать неким биржевым терминалом с персональными советами. Только весь рабочий процесс максимально упрощен для неподготовленных пользователей. Те программы, которые сейчас есть на рынке, биржевые терминалы, как правило, отпугивают».

Потребность в секретаршах тоже сходит на нет. Боты уже следят за счетами, кредитами и отвечают на телефонные звонки. В некоторых аспектах искусственный интеллект готов заменить даже друзей, он помогает подбирать книги, фильмы или музыку по вашему вкусу. И никогда не обижается, если вам что-то не подойдет.

Алексей Каленчук, ведущий консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия»:
«Один из резидентов «Ингрии», например, проект «Стафари», они делают ботов как раз телефонных, которые могут за три часа многоканальными телефонами обзвонить столько же сотрудников, сколько один рекрутер обзванивает примерно за три недели. То есть можете осознать: разрыв три часа и три недели».

Беспроигрышный вариант для инвестиций - сфера продаж. Например, Facebook запустил программу, которая помогает выбрать автозапчасти: вы ей информацию о машине, она вам - деталь. Еще и заказ оформить поможет. Создать такого онлайн-консультанта можно в течение месяца. Причем очень часто за помощью обращаются в Россию. 

Дэвид Васкез, член сообщества разработчиков чат-ботов: 
«Могу сказать, что первая волна популярности ботов была полтора года назад, когда появился Telegram. Павел Дуров открыл интерфейс прикладного программирования для разработчиков, чтобы они могли создавать различные проекты на этой платформе. Вот почему боты стали так быстро популярны в России, так как люди поняли, что работать с Telegram удобно».

Сегодня ботов учат даже флиртовать на сайтах знакомств. Двух таких заставили общаться, в итоге они обсудили религию, любовь и даже поставили под сомнение человеческую природу друг друга. 

Пока диалог не очень клеится. А значит доверить искусственному интеллекту ответственные решения нельзя. Финальное решение все равно принимает человек. Но технологии не стоят на месте, и вполне возможно, что однажды такие боты серьезно прибавят работы человеческим профсоюзам.

Реклама

Обсуждение