Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЦБ и Минфин России разработали новую систему индивидуального пенсионного капитала

143
Поделиться:

Не хотите копить на пенсию — заставим. Такую стратегию предлагает государству Министерство экономического развития.

Реклама

Куда, собственно, откладывать, тоже вопрос интересный. Центральный банк и Минфин разработали новую систему индивидуального пенсионного капитала. Туда должны отчисляться деньги. 

Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15% подоходного налога вместо 13%, как сейчас. А те, кто будет отдавать в систему 10%, и подоходный налог заплатят сниженный — 10%. По крайней мере, вот такие параметры обсуждаются. Но эксперты в идею не верят. Говорят: государство просто ищет, где еще найти денег.

Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента Высшей школы экономики:
«Если средняя заработная плата в стране 35 000 рублей, учитывая, что очень часто на эту заработную плату живет целая семья, то больше чем у половины населения страны вообще накопления отсутствуют как таковые. И предположить, что эти люди станут откладывать 10% от своей заработной платы на грядущую пенсию, а это такие отложенные накопления, ну вряд ли можно себе представить эту картину».

С другой стороны, может быть, людей, подходящих к пенсионному возрасту, программа заинтересует? Посмотрим, будет ли идея утверждена. Напомним, что налог на доходы физических лиц является налогом федеральным, однако почти целиком зачисляется в региональные бюджеты. Например, бюджет Петербурга примерно на треть пополняется именно за счет этих поступлений.
 

Реклама

Обсуждение