Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:47
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вопросы взрослых и детей: на заседании ЗакСа формировали Общественную палату и выделяли субсидии детсадам

78
Поделиться:

Депутаты Законодательного собрания приступили к формированию первого состава Общественной палаты Петербурга. С сегодняшнего дня и до 21 марта некоммерческие организации могут внести в список свои кандидатуры. Уже к 25 мая Общественная палата должна быть сформирована. Что еще обсуждали депутаты на еженедельном заседании, знает Александр Одинцов.

Реклама

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент:
«Сразу две поправки в городской закон об образовании сегодня рассмотрели на сессии Законодательного собрания. Одна из них поможет бюджетными деньгами частным кружкам и центрам дополнительного образования. Другая установила максимально допустимый предел платы за детские сады. До 20 процентов. По словам народных избранников, эта корректировка на кошельках родителей не сильно отразится».

Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков, в этом году родители по-прежнему будут платить 839 рублей. Это без льгот и компенсаций. Сейчас за детей вносят всего 10 процентов, остальное компенсирует городская казна. Но установить планку для всех регионов потребовал федеральный законодатель. «Потолок» по размеру оплаты дошкольных учреждений прежде всего необходим для того, чтобы взнос не достигал астрономических трех и пяти тысяч, как в некоторых субъектах России. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы говорим о том, что в соответствии с федеральным законом устанавливаем предельную плату, но никаких на сегодняшний день — это подчеркиваю еще раз — никакого разговора, чтобы повышать плату за детский сад до предельного уровня никаких оснований нет».

25 миллионов рублей из бюджета получат частные детские центры и кружки до 2020 года. Сейчас в Петербурге работает 235 таких организаций. Какие из них профинансируют, решит конкурс. 

ОЛЬГА ХОДУНОВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: 
«Должно быть четко прописано именно в какие программы мы даём финансирование. И опасность есть, что это будут не программы образовательные. Опасность есть, когда в частных школах бюджетными средствами контроль может быть утрачен».

Контроль за тем, как растет город, наравне с исполнительной властью хотят взять на себя и народные избранники. В первом чтении они приняли закон «О градостроительной деятельности». Резиденты Мариинского дворца в будущем смогут согласовывать и корректировать программы комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. 

МИХАИЛ АМОСОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: 
«Должно быть гарантировано, что Генплан является основой этой деятельности. А все остальное правительство предлагает детализацию, и мы её утверждаем».

Обсуждение развития города на исполнительном и законодательном уровнях, уверены депутаты, уберегут Петербург от инфраструктурных ошибок. В итоге редкое парламентское единогласие - все 50 «за». На поправки отвели два месяца. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение