Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:49
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Руководители РНБ и РГБ заявили о необходимости объединения книгохранилищ. Персонал сохранит рабочие места

108
Поделиться:

Руководители Российской национальной и Российской государственной библиотек заявили о необходимости объединения двух крупнейших книгохранилищ. Причем речь идет именно о слиянии ресурсов, а не субъектов. Это подчеркнули участники сегодняшнего телемоста «Москва-Петербург».

Реклама

Они отметили, что, по данным опроса ВЦИОМ, 64% читателей были в библиотеке два или три года назад. Поэтому назрела коренная модернизация всей системы. Предлагается создание общего электронного каталога и электронной библиотеки, единого читательского билета и единой подписки на зарубежные электронные ресурсы, что позволит существенно сэкономить. А в дальнейшем постепенные изменения должны привести к доступности материалов для читателей, живущих в любой точке России. 

АЛЕКСАНДР ВИСЛЫЙ, директор Россиской национальной библиотеки: 
«Если каждый гражданин России, придя в библиотеку, которая находится рядом, а у нас 40 тысяч общедоступных библиотек, сможет воспользоваться всем накопленным современным знанием, это, собственно, новый уровень развития всей библиотечной системы в целом».
ВЛАДИМИР ФИРСОВ, президент Российской библиотечной ассоциации: 
«Национальный ресурс должен быть доступен как петербуржцу, так и в Сыктывкаре, и в селе Сбарово, и так далее. И основная задача библиотек, держателей национального ресурса - а таковыми являемся мы и РГБ - сделать все, чтобы он был доступен любому жителю и гражданину нашей страны».

Во время слияния книгохранилищ персонал сокращать не будут, подчеркнули спикеры. В начале этого года слухи о возможном объединении самих библиотек всколыхнули общественность. 

К Дмитрию Медведеву обратилась группа ученых с просьбой остановить процесс. С критическими замечаниями выступили и некоторые сотрудники РНБ, в том числе главный библиограф Татьяна Шумилова. Позже она была уволена. Однако в Министерстве культуры в феврале прокомментировали слухи об объединении так: «Невозможно остановить то, что не начиналось».
 

Реклама

Обсуждение