Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Детский научно-клинический центр инфекционных болезней отмечает 90-летие. Репортаж

300
Поделиться:

90-летие отмечает Детский научно-клинический центр инфекционных болезней. Эта клиника — одна из главных в России по профилактике и борьбе с опасными инфекционными заболеваниями у детей. Поздравить лечебное учреждение сегодня приедет министр здравоохранения России — Вероника Скворцова. Её визит ожидается днём. Александр Чуев узнал о ежедневной работе института.

Реклама

Работа в этом институте не прекращалась ни на день. Ни в далекие 20-е годы, когда шла борьба с беспризорностью, ни в блокаду — тогда институт служил больницей для ослабленных детей. Ни во время масштабной реконструкции уже в этом веке. И до сих пор ежегодно в этих стенах 45 000 детей получают самую современную медицинскую помощь.

ЮРИЙ ЛОБЗИН,директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней:
«Самые тяжёлые дети поступают из города к нам. У нас есть вообще уникальное пособие — это тяжелые менингиты и менингоэнцефалиты. Таких детей мы спасаем. И этого почти никто не делает даже в стране. Здесь наш институт передовой. У нас очень мощная развита реабилитация, которая позволяет таких детей после инфекционного заболевания восстановить полностью в социальном плане».

В этом кабинете тяжёлые параличи конечностей восстанавливают за полтора месяца. А здесь генетики могут определить не только вид вредоносного микроба, но также из какого региона планеты он ведет свою родословную. В соседнем блоке — единственный в России сверхточный детский томограф. Вот в нем сканируют мозг ребенка — ищут признаки эпилепсии. Под музыку и с мультфильмами.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«А это самая настоящая реанимация. Только вместо пациентов — уникальные роботы. С их помощью врачи-инфекционисты отрабатывают навыки спасения детей в самых разных ситуациях. Если доктор все сделал правильно, больной выживает, если нет, умирет. А специалист не получает медицинскую аккредитацию».

В этот учебно-симуляционный комплекс стремятся даже иностранные специалисты — уже свыше 400 медиков прошли обучение. Слова благодарности можно услышать не только от них, но и от пациентов.

ЕКАТЕРИНА И ЛЕОНИЛ ФИРИЛЁВЫ,пациенты:
«Малышу очень нравится. Условия благоприятные по отношения докторов. Все такие внимательные. Видно, что добросовестно относятся к своему делу».

В январе этого года медучреждение получило новый статус и название. Теперь это Детский научно-клинический центр инфекционных болезней. По-настоящему научный — за 7 лет 4 фундаментальных открытия и 43 патента. По-настоящему российский центр — только за февраль сотрудники 9 раз выезжали в регионы для ликвидации инфекционных вспышек.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение