Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:05
  • -3°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деревянные дома скоро заменят каменные многоэтажки. На воркшопе в Петербурге рассказали, как такое возможно

247
Поделиться:

Минпромторг предлагает развивать в России деревянное домостроение, соответствующее заявление сделал глава ведомства Денис Мантуров. Тем более и технологии не стоят на месте. Деревянные дома вполне могут стать альтернативой каменным многоэтажкам. Как именно, сейчас можно увидеть в Петербурге. До 7 марта в городе работает тематический воркшоп для молодых архитекторов. Когда дерево вытеснит кирпич, узнавала Александра Рытхеу.

Реклама

Много зелени, вода и деревянные дома - вот основной вектор экозастройки будущего. Молодые русские и финские архитекторы собрались в Петербурге, чтобы разработать деревянный квартал. За базу взяли намывные территории в Кронштадте, так называемый Северный парус. 

Мария Ляшко, Ромен Филипп Фассоттучастники воркшопа:
«Наш проект в целом выполнен в виде дерева. Тут каналы сообщаются между собой, образуя маленькие островки, как ветки. Квартиры, таунхаусы, общественные пространства — все это живет вместе во взаимосвязи. Застройка деревянная, возле домов будут находиться пристани».

Наиболее яркие проекты сейчас дислоцированы в Скандинавии. Но недавно первый офис из дерева появился и под Москвой. Стремительное развитие обеспечивают все новые и новые технологии. 

Лиза Войгландер, тьютор:
«Например, применение роботизированных технологий в работе позволяет заметно сократить время строительства. Это помогает проще формировать детали, более точно проводить расчеты».

Основное преимущество — экологичность, дерево поглощает CO2. Недостаток — пожароопасность. Из-за этого по нормативам пока невозможно возводить многоэтажные объекты. Еще один минус — относительно высокая себестоимость. 

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Строить деревянные дома в Петербурге пока менее выгодно, чем в соседней Европе. По статистике, построить дом из бруса в разы дороже, чем такой же из кирпича. Так что в каменных джунглях Петербурга в ближайшей перспективе такой квартал вряд ли появится».

Поддержка может прийти от государства. Такие идеи уже высказывают чиновники Минпромторга и Минстроя. Это, к примеру, специальные банковские программы и квоты для застройщиков, которые строят из дерева. Хотя эксперты считают: двигаться нужно в другом направлении.

 Илья Андреев, вице-президент Becar Asset Management Group:
«Мы сталкивались с ситуацией, когда закупки качественной древесины материала оказывались проблемой. Стимулировать надо не строительство из дерева, а производство и качественную деревообработку».

Пока деревянные многоэтажки остаются скорее мечтой. Однако бурный рост технологий может уже завтра сделать реальностью даже самые фантастические идеи.
 

Реклама

Обсуждение