Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге почтили память Федора Достоевского

302
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспоминают писателя, имя которого известно на весь мир. Со дня смерти Федора Достоевского исполнилось ровно 136 лет.

Его произведениями зачитываются многие поколения и интерес к его творчеству не ослабевает. В этом сегодня убедилась Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Даже в морозный февральский день его могила буквально усыпана живыми цветами. 136 лет назад не стало Федора Достоевского. Но его произведения до сих пор тревожат умы миллионов. Сегодня сюда, в Некрополь, пришли десятки людей, чтобы вспомнить писателя».

У каждого в руках цветы. Преклониться перед творчеством и масштабом личности пришли люди разных возрастов и национальностей. Школьники, студенты, молодые и пожилые. Даже гости из далекого Чили отдали дань памяти русскому писателю. 

Гонсало Урра, гражданин Чили: «Мне очень приятно находиться здесь, потому что для меня Достоевский вместе с Сервантесом — самые важные писатели в мировой истории. Я горд тем, что нахожусь здесь. «Преступление и наказание» — пожалуй, самая любимое мое произведение». 

Священники Александро-Невской Лавры отслужили панихиду. Достоевский — единственный, кто был похоронен здесь, как было указано в документах, безвозмездно. Даже самым именитым приходилось платить немало за то, чтобы быть погребенным на кладбище лавры. 

Наталья Ашимбаева, директор музея Ф.М. Достоевского: «Сколько бы не прошло времени с тех пор, как не стало Достоевского, оказывается, что его творчество все время актуально. То, о чем он говорил, писал в своих художественных произведениях, в своей публицистике остается существенным для нас в любое время». 

Церемония прошла и во Владимирском соборе, недалеко от дома, где последние годы провел писатель. А в музее-квартире сегодня читают произведения классика и лекции о его творчестве. Вход в этот день для всех бесплатный.

Добавим, сегодня на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке состоялась премьера оперы Сергея Прокофьева «Игрок». Композитор написал ее по мотивам одноименного произведения Федора Достоевского. 

Спектакль в постановке Темура Чхеидзе, народного артиста России и Грузии, перенесен из театра в Петербурге, где он шел в этой сценографии с 2007 года. Бывший Приморский театр оперы и балета во Владивостоке приобрел статус Приморской сцены Мариинского театра в начале прошлого года.

Репортёры

Обсуждение