Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:50
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роботы для ЖКХ: в Петербурге разработали инновационную технологию для проверки труб

367
Поделиться:

Роботы, выполняющие диагностику теплосетей. В Петербурге придумали уникальную технологию, аналогов которой нет в мире.

Теперь трубы можно проверить летом, угадать, где их слабые места и таким образом избежать возможных аварий в холода. Бонусом - отсутствие большого объема земляных работ, так как предаварийный участок можно вычислить до сантиметров. Роботов на службе ЖКХ увидел Артем Шарипов. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Теперь за трубами следят роботы. Именно они находят слабые места в теплосетях. Для это существует целая выездная лаборатория. Вот она. Данные отсюда можно передать в офис, не отходя от места работы. Для этого на лаборатории установлена спутниковая связь». 

«КамАЗы» для бездорожья, для города - простая «Газель». Но суть не меняется: главное - это робот. 

Робота запускают внутрь трубы, сделав в ней небольшой разрез. Он сканирует поверхность. Данные передает на компьютер. Цель — найти дефекты. Для газовых труб используют ультразвук. Это не новая технология, а вот для тепловых сетей придуман новый метод. Магнитный. 

Вадим Аржанов, руководитель департамента внутритрубной диагностики и ремонта компании-разработчика: «Он определяет дефекты - как с наружной поверхности, так и с внутренней, через слой отложений, который появляется с годами».

Особо уникальными считаются роботы для труб с узким диаметром. Они, словно змея, проходят по всей, порой замысловатой геометрии системы теплосетей. 

Денис Гурин, директор дивизиона комплексных проектов компании-разработчика: «Мы получаем информацию в онлайн-режиме и в течение восьми часов. По завершению проходит восемь часов, и эксплуатирующий организация уже может начать работу». 

Для больших нефтяных резервуаров специальный вид роботов. Он позволяет отказать от дорогостоящих работ по ручной очистке. Разработку в скором времени возьмут на вооружение теплоэнергетики Петербурга. 

Олег Волховицкий, заместитель главного инженера по тепловым сетям и ЦТП ГУБ «ТЭК СПБ»: «Это позволяет проводить постоянный мониторинг как стенки, так и днища». 

Аппараты действуют на опережение и с точностью до сантиметра обнаруживают места возможных повреждений. 

Дмитрий Чуйко, начальник диагностики АО «Теплосеть Санкт-Петербурга»: « Мы выбираем действительно плохие участки, которые действительно требует замены, из 4 с половиной тысяч километров действительно замены требуют 20 процентов. Получается, мы не тратим финансы на 4 с половиной километра, а меняем только 450 метров». 

Технология, разработанная в Петербурге, уже пользуется спросом за рубежом. Свои офисы компания имеет например в США. В России же новыми методами пока пользуется только наш город.

Репортёры

Обсуждение