Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Недвижимое предложение: какое жилье покупают в Петербурге

729
Поделиться:

Рынок строительства жилья в Петербурге переживает настоящий бум. Риэлторы приводят данные: квартиры в новостройках покупают активнее, чем в 2015 году.

При этом средний возраст покупателя снижается, а с ним вместе и площадь жилья. Популярность крохотных студий подтверждает и многочисленная реклама. Александр Одинцов расскажет о трендах городского рынка недвижимости. 

В компактную квартиру-студию Елена переехала из коммуналки на Петроградской стороне. Эти квадраты уже не в центре, инфраструктура не так развита. Но личное пространство — компенсирует все. 

Елена Суетина, жительница Петербурга: «Хотелось бы, конечно, кухню отдельно, готовить и тут же спать - немного неудобно. Отдельное жилье, но это самое основное, чтобы был свой дом». 

За спросом поспевает и предложение. Только в Красносельском районе, например, в прошлом году сдали больше 12 тысяч квартир. Конкуренцию популряным студиям составляют совсем недавно сданные двушки и трешки. 

Александр Одинцов, корреспондент: «С такими темпами застройки в Петербурге, а рынке недвижимости стремительно набирает популярность явление - которое риэлторы назвали новые вторички. То есть это те квадраты, которым едва исполнилось 10 лет. По сути, морально неустаревшее жилье. Разумеется, цена от привычных вторичек отличается». 

Тем не менее, в 2016 году было подписано почти 48 тысяч договоров участия именно в долевом строительстве. Больше, чем на треть по сравнению с 2015 годом. Быстрее остальных застраивался юг города: там появилось больше 600 тысяч жилых квадратов, Приморский и Московский районы - 435 тысяч и 321 тысяча, соответственно. А продавались квартиры быстрее в Приморском, Выборгском и снова в Московском. Такие почти стахановские темпы строительства вывели Петербург в пятерку лидеров регионов по объемам ввода жилья. Дольщики выбирают окраины, при том зачастую не спешат жить там. 

Сергей Дроздов, эксперт по недвижимости: «Во многом это инвестиции, есть проекты, где больше половины квартир были преобретены с инвестиционными целями: кто-то на сдачу, кто-то просто как вложение денег». 

Тем более, что рынок недвижимости стал активнее привлекать инвесторов. Цены на строящиеся жилье падают, снизился и ипотечный процент, стабильнее стало на валютном рынке. Спрос из городской черты уже давно вышел за кольцевую. Эксперты прогнозируют, что скоро малогабаритное жилье на городских окраинах практически полностью вытеснит легендарные петербургские коммуналки.

Репортёры

Операторы

Обсуждение