Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:04
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кластер электронно-вычислительной техники появится в Петербурге

235
Поделиться:

Новый промышленный кластер появится в Петербурге. IT-компании готовы объединиться для производства компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус».

Интеллектуальной базой нового кластера станет Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Объединятся там сразу несколько серьезных городских компаний. Вместе они будут создавать серверы, настольные компьютеры и более сложную вычислительную технику. Применять разработки будут в оборонке, при освоении Арктики и в других сферах.

Антон Макаренко, ведущий конструктор ООО «НПК Позитрон»: «Мы постоянно слышим об информационной безопасности. И только владея технологиями на территории России, только являясь производителями этих технологий, мы можем быть уверенными в том, что информационная безопасность находится в наших руках».

В Петербурге вообще часто приходится слышать слово «кластер». Самые громкие проекты: фармацевтический кластер и автомобильный кластер. Основная идея кластерной политики — объединять предприятия по принципу взаимовыручки.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям: «Наверное, самым важным элементом кластерной политики является то, что предприятия объединяются по своим интересам - и территориальным и отраслевым, таким образом, что создается синергетика, создается возможность для того, чтобы использовать компетенции друг друга». 

Кстати, сам формат организации кластера позволит рассчитывать на поддержку Минпромторга. Это уже федеральный уровень. При соблюдении определенных требований компании смогут рассчитывать на возмещение до 50 процентов затрат.

Обсуждение