Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:49
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Зверский» характер: разработанная в Петербурге нанопена противостоит температуре в тысячу градусов и маскирует объекты

76
Поделиться:

В огне не горит и помогает спрятаться. Петербургские учёные разработали уникальную нанопену, способную противостоять температуре в тысячу градусов. Ноу-хау быстро заметили. Именно так и появился на свет мобильный модуль «Зверь». Наш корреспондент Евгений Соловьёв по достоинству оценил изобретённое чудо-вещество.

Это не подготовка к пенной вечеринке и не съемки зимних пейзажей посреди вечнозеленых растений. На полигоне в Ленинградской области проходят испытания быстротвердеющей пены на основе бинарных компонентов. В основе технологии уникальные свойства ряда химических элементов, которые, взаимодействуя друг с другом, образуют вещество, способное эффективно противостоять распространению открытого пламени в прямом смысле запредельных температур.

Денис Куприн, начальник лаборатории взрывопожаропредотвращения: «Мы набираем небольшое количество отвердителя или компонента В. И вводим в основной компонент и выключаем мешалку. И сейчас мы видим, что это уже твердое вещество».

Это двухкомпонентная субстанция, состоящая из наночастиц геля кремнезёма. Она выдерживает температуру до 1 тыс. градусов, в то время как обычная органическая разрушается уже при 300. Первыми открытие оценили представители чрезвычайного министерства. Нанопена позволяет тушить такие пожары, при возникновении которых прежде была лишь одна инструкция — бежать. Из такого разряда возгорание на газовых месторождениях. Или, например, складах боеприпасов.

Николай Куприн, генеральный директор НПО «СОПОТ»: «Мы научились контролировать время затвердевания этой огнестойкой пены от 2 до 30 секунд, имея в виду, что можно будет подать струю на расстояние до 100 метров. В полете эта струя будет набирать плотность, набирать твердость. Прилетая на поверхность, скажем, штабеля с боеприпасами, будет растекаться во все щели и быстро затвердевать».

В ходе исследований совершенно неожиданно открылось еще одно свойство нанопены. Она способна маскировать от радиолакационной разведки любые объекты. Покрытые пеной танки, корабли и самолеты будут выглядеть на радарах противника, как размытое пятно, а то и вовсе станут невидимыми. Мимо таких возможностей не смогли пройти уже военные. И петербургские инженеры получили заказ на изготовление мобильного модуля. При необходимости он и с пожаром справится, и скроет от любопытных глаз то, что видеть не положено. Комплекс окрестили «Зверь» и он вобрал в себя все то лучшее, что изобреталось до этого.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «Мобильный комплекс врывопожаропредотвращения, химзащиты и маскировки обладает поистине "зверским" характером. Отсюда и название. А область его применения столь широка, что выходит далеко за пределы исключительно военных интересов».

Сейчас ученые активно исследуют способность нанопены противостоять радиации. И уже первые результаты называют сверхперспективными. Если технологию доведут до ума, локализация возгораний на ядерных объектах станет проще и безопаснее.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение