Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:32
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проповедник брендреализма: Сергей Шнуров выставил работы на тему главных «ценностей» XXI века

531
Поделиться:

Сергей Шнуров сегодня презентовал свою персональную выставку в музее современного искусства «Эрарта». На некоторое время лидер группировки «Ленинград» сменил концертную площадку на экспозиционную. Открытие экспозиции «Ретроспектива брендреализма» состоится завтра, а сегодня Шнуров ответил на вопросы журналистов. Среди них была и наш корреспондент Татьяна Баженова.

Эпатажного Сергея Шнурова несколько десятков журналистов встречают не аплодисментами, а сотней вспышек фотоаппаратов. Лидер группировки «Ленинград» представляет персональную выставку в «Эрарте». Художником Шнур стал давно, и даже успел провозгласить отдельное направление в искусстве. Брендреализм музыкант придумал в 2007 году. По мнению автора, современный мир стал заложником брендов. Публика выбирает не качество, а марку. Именно это критически и показывает брендреализм. 

Сергей Шнуров, лидер группировки «Ленинград», художник: «Я кричу об этом уже лет десять! Сергей Шнуров - это бренд! Так как я критически отношусь к этому, у меня нет любимых брендов. Я просто вижу бренд во всем: Путин, Россия, мама».

Сам Шнуров, впрочем, от брендов отвертеться и сам не может: в руках певец держал телефон последней модели, был в модных туфлях и восхитительных штанах. За десятилетие автор создал множество провокационных картин и инсталляций. В этот раз премьера, например, у произведения «Русский конец» - это триптих с золоченым носиком самовара. Мраморное надгробие в виде смартфона с гравировкой селфи - тоже часть экспозиции. Смелая интерпретация Шнурова коснулась и любимого фильма «Любовь и голуби» - инсталляция с таким названием изображает серых голубей на асфальте, где рядом красуется реклама интим-услуг. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «А вот так выглядит экспонат «Прощание с сахарком» - красный холодильник известной газировки стал последним пристанищем рафинада. Его здесь очень много».

Чтение книг, анализ жизни - именно так, по словам Шнурова, к нему и приходит вдохновение. Представить, что шоумен сделал всё это своими руками, сложно, а он и не скрывает: в создании арт-объектов принимают участие трое помощников. 

Екатерина Атоян-Милюкова, директор по внешним связям галереи «Эрарта»: «Я допускаю, что какие-то произведения кому-то понравятся больше, кто-то какие-то не поймет и даже не примет. Поверьте, это история не только связана с выставками в «Эрарте», но и в любом музее страны и мира».

На свою экспозицию Шнуров ждет самую широкую публику, а православных активистов и казаков не боится вовсе. Усиления охраны в «Эрарте» не планировали: пожалуй, сам «Шнур» - еще большая провокация, чем любые его противники. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение