Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:53
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпийская столица: каковы шансы Петербурга принять летние Игры-2028

132
Поделиться:

Новость о возможном проведении Олимпийских игр 2028 в Петербурге вызвала бурные обсуждения. Накануне заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что если МОК, международные федерации выступят с таким предложением, а горожане одобрят эту идею, то федеральные власти готовы поддержать выдвижение города на Неве.

Губернатор Георгий Полтавченко, в свою очередь, выразил уверенность, что Петербург сможет подготовиться к проведению Игр 2028 года: «У меня нет сомнений в том, что наш город достоин звания олимпийской столицы. Если кандидатуру Петербурга одобрит страна, Олимпийский комитет России, мы со своей стороны сделаем всё, что от нас потребуется».

Сегодня идею проведения летних игр 2028 года в Северной столице поддержал председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это очень важно для стратегического развития нашего города. Это не только инфраструктура, стадионы, дороги, гостиницы, развязки. Олимпиада - это еще и особая динамика, и особая энергетика».

Петербург уже претендовал на проведение Олимпиады. В конце 1990-х МОК выбирал столицу игр 2004 года, но тогда наш город не вошёл даже в пятёрку финалистов. Сейчас ситуация в корне изменилась: среди козырей - стадион на Крестовском острове, на котором пройдут игры Кубка Конфедераций и чемпионат мира по футболу. О перспективах олимпийского Петербурга Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Русский спортивный колорит. Если зимние игры, то на южном курорте, если летние, то в Северной столице. Правда, снега в июле в Петербурге, конечно, не бывает. С 1948 года всего две страны принимали игры более одного раза: США и Великобритания. В 2028 году со времен московской Олимпиады пройдет 48 лет. Почти полвека. Солидный перерыв для событий такого уровня».

А в 2018 году Петербург отрепетирует жизнь во время болельщицкого бума. Проверят транспорт и гостиничный комплекс, здесь проблем быть не должно. Ну а стадион на Крестовском - потенциально олимпийский — примет матчи чемпионата мира. Арена подходит под все требования ФИФА, но вот на смену выкатного поля беговые дорожки не закатить. Поэтому королеву спорта принимать здесь сложно. Ну и главной стройкой станет олимпийская деревня, по традиции олимпиад в мегаполисах объект будут возводить, видимо, за городом.

Алексей Белоусов, председатель Союза строителей Санкт-Петербурга: «Абсолютно понятно, что где-то в центре её исполнить невозможно. Не Крестовский, не Васильевский, не намывные территории этого сделать не смогут. Скорее всего, это будет за пределами городских районов. Это может быть Курортный или где-то на юге города».

Главное преимущество для страны-хозяйки Олимпиады - рост интереса и внимания ко всем видам спорта. Например, велотрек. Здесь Петербургу повезло, площадка на Крестовском действительно подходит для подготовки чемпионов. В Петербурге и традиции есть. Знаменитый Екимов из Северной столицы. Сегодня по его маршруту пытаются проследовать сотни детей.

Гаррий Соловьев, директор ШВСМ по велоспорту: «Девиз что ли нашей школы - «от новичка до олимпийца». В Крылатском велотрек хороший, но он большой. В Омске тоже, но там покрытие елка, а у нас лиственница. А лиственница жестче, чем жестче, тем быстрее трек».

Ледовый дворец, дворец спорта «Юбилейный» и «Сибур-Арена» способны принимать большинство соревнований под крышей. На Крестовском футболистов смогут менять кони: конкур, выездка. А вот в Академии Платонова играть можно, но вместимость маленькая, нужно совершенствовать, как, кстати, и на велотреке. Минимум четыре тысячи. Но есть мнение, что Петербургу, как и любому европейскому городу, помешает стать олимпийской столицей географическая политика МОК. 2016 год - Рио, 2020-й — Токио.

Борис Ходоровский, спортивный журналист: «В 2024 году почти наверняка игры пройдут в одном из европейских городов. Шансы Лос-Анджелеса победить в споре с тремя европейцами почти мизерны. Поэтому в 2028 почти наверняка игры пройдут не в Европе».

Весной 2016-го Петербург принял чемпионат мира по хоккею, второй раз в истории. А самым крупным спортивным событием в резюме являются Игры доброй воли 1994. Созданные как примирительная мини-олимпиада после бойкота Московских игр Западом и ответного игнорирования Лос-Анджелеса Союзом. В Петербург приехали 2000 спортсменов из 74 стран. И организаторы справились. Именно тогда, кстати, загорелись звезды будущих героев летних игр: Немова и Чемеркина. Официальная заявочная кампания 2028-го стартует не ранее чем через три года. Похоже, интерес к олимпийскому огню в Петербурге только начинает разгораться.

Репортёры

Операторы

Обсуждение