Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Морской трон Екатерины II вернулся на свое место в Военно-морском музее

146
Поделиться:

Сегодня его представили в рамках III Коллегии флотских музеев. Экспонат конца XVIII века отправили на реставрацию в октябре прошлого года. За четыре месяца мастера раскрыли первоначальное состояние памятника.

Императорский трон был изготовлен в 1787 году русскими мастерами-резчиками по заказу Екатерины Великой. Она пользовалась им во время своей поездки на юг России в Крым.

Реставраторы с огромной бережностью отнеслись к артефакту. За многовековую историю трона многие мелкие детали затерлись, и их пришлось воссоздавать заново.

Наталья Шишкова, главный хранитель ЦВВМ: «Бронзовая краска, которая многие годы в XX веке подновлялась, сыграла двоякую роль. Бронзовая краска в своем роде выступала консервантом и позволяла сохраниться и деревянным частям и левкасу, в то же время она выступала разрушителем. Разрушителем золотного слоя».

Морской трон установлен в Зале славы русского флота. Там же находится и фотоархив, где запечатлена хронология реставрационных работ. Кроме того, музей представил новый экспонат — это портрет Екатирины II в полный рост в морском наряде.

Обсуждение