Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:28
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Адвокат Учителя попросил Генпрокуратуру проверить действия бывшего прокурора Крыма Поклонской

497
Поделиться:

В скандале вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» - новый виток. Адвокат режиссера Константин Добрынин обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность действий депутата Госдумы Натальи Поклонской. Свою инициативу юрист прокомментировал нашему телеканалу по телефону.

Константин Добрынин, адвокат Алексея Учителя: «У нас несколько заявлений. Одно касается как раз тех самых псевдоправославных активистов, которые вслед за депутатом Госдумы Поклонской призывают сжигать кинотеатры, угрожают насилием любому. То есть совершают действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, то есть занимаются экстремизмом. Вот на это Генпрокуратура должна обратить внимание. Потому что если до этого все выглядело, скажем так, как некая серость законодателя, некое своеобразное понимание ее нашего российского права. Может быть, это было из-за отсутствия опыта, практики должной... То сейчас, к сожалению, ее публичные заявления фактически приводят к возбуждению социальной и религиозной розни. 

Поэтому мы как раз просим, чтобы Генеральная прокуратура в том числе проверила наличие законных оснований у Поклонской для обращения в Генпрокуратуру. Потому что как мы знаем, безусловно, депутат имеет право на депутатский запрос. Это абсолютно нормально. Однако запросы или обращения депутата Госдумы должны быть мотивированными, обоснованными, они должны содержать указание на нарушение законов Российской Федерации. Если проанализировать ее обращение, можно сделать вывод, что ее запросы незаконные, необоснованные, они ничем не мотивированные. Я думаю, что здесь вопросы возникают уже в том числе к ней. То есть зачем она это делает, для чего, почему совпадают по времени с экстремистскими заявлениями.

То есть она, к сожалению, открывает неосознанный, может быть, с точки зрения своего желания ящик Пандоры. Когда ее слова можно трактовать как некие призывы в том числе, к сожалению. 

Я бы не хотел открывать все механизмы защиты нарушенных прав, к которым мы собираемся прибегать. Однако пока мы воспользовались вот таким прокурорским надзором. Дальше мы посмотрим. Вполне возможно, что госпожа Поклонская одумается, поймет, что она, мягко говоря, не права. И принесет извинения. 

Однако то, что касается  действий экстремистски настроенных лиц, ими необходимо заниматься серьезно. Потому что это не просто слова, это уже угрозы».

Фото: Федеральная палата адвокатов РФ
 

Обсуждение