Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые создали трехмерную модель озера Церик Кёль

660
Поделиться:

В штаб-квартире Русского географического общества подвели итоги исследований озера Церик Кёль в Кабардино-Балкарии. В экспедиции принимали участие сотрудники Центра подводных исследований.

Реклама

За время работы они совершили около 400 погружений. По итогам исследования с помощью подводных аппаратов и телеуправляемых роботов ученые создали 3D модель озера, изучили состав пород, которые его образуют и узнали об истории происхождения, а также установили новую максимальную глубину водоема. Сейчас она составляет 279 метров.

Обсудили и сохранение объекта. Специалисты уверяют, что строительство дорог может пагубно повлиять на один из редчайших памятников природы.

Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: «Автодорогу, которая до сих пор идет вдоль берега озера, будут скорее всего переносить. Сейчас рассматриваются проекты переноса этой дороги, поскольку нами было доказано, что движение транспорта очень сильно влияет на строение озера и по сути его разрушает».

Озеро Церик Кёль (еще его называют Нижним Голубым озером) - второе по глубине из пресных водоемов в России после Байкала. Температура воды одинакова - около 9 градусов. Озеро практически необитаемо.

Реклама

Обсуждение