Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:10
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поэзия и история: в Балтийском доме прочитали стихи 20 века

230
Поделиться:

В Балтийском доме стартовал второй этап фестиваля «Монокль». Открыли его поэтическим вечером, который посвятили революции 1917 года.

Реклама

Начав символически в 19 часов 17 минут, на сцену один за другим поднимались петербургские артисты. Они читали стихи русских поэтов 20 века, так или иначе в своих произведениях откликнувшихся на события, перевернувшие историю. 

Артем Шарипов продолжит.

Артем Шарипов, корреспондент: «На поэтическом вечере читали стихи не столько о революции, сколько о той эпохе, которая наступила после событий 1917 года. В хронологическом порядке произведения великих поэтов воссоздавали Советский Союз, а потому и охват литературы получился огромным. Начали с конца Серебряного века, закончили Иосифом Бродским». 

С Блока начинается вечер. Поэма «Двенадцать» — отправная точка. Затем со сцены читают Гумилева. Оба поэта погибли в 21-м году. Тогда, уверенны многие, и закончился Серебряный век. Затем идет Цветаева, Маяковский. Гениев много, актерам было из кого выбирать. Николай Беляк, художественный руководитель Интерьерного театра, предпочитает Мандельштама. 

Николай Беляк, художественный руководитель-директор Интерьерного театра: «Этот поэт помогает мне, я и многие мои друзья уверенны, что стихи Мандельштама - молитвы XX века».

ХХ век оставил следы и в истории Петербурга. Обойти стороной город трех революций участники вечера не смогли. Особое внимание Великой Отечественной войне. О блокаде вспоминали словами Ольги Берггольц. 

Анна Некрасова, актриса Романтического театра Юрия Томошевского: «Для меня как для внучки блокадницы, блокадного ребенка, очень важная тема, мы много работали над этим с Томошевским, чтобы помнили».

Юрий Томошевский - режиссер поэтического вечера. Он пригласил для участие около 20 артистов петербургских театров. На сцене Балтийского дома не только читали стихотворения, но и рассуждали о значении поэзии в истории. 

Юрий Томошевский, заслуженный деятель искусств России: «Мне говорят: Багрицкий. Кровью зашла, чтобы юность новая!! И мы сейчас воспринимаем по-другому, нам интересно, какой тогда была поэзия, как она воспринималась. И нам интересно, кого забудут, а кого будут помнить». 

Стихи читали в рамках фестиваля «Монокль». Он идет в Петербурге с 25 января и завершится 10 февраля вечером поэзии. На сцене Балтийского дома прочитают стихи уже современных авторов. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение