Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поезд жизни: на Финляндском вокзале реконструировали события февраля 1943 года

333
Поделиться:

Петербург сегодня вспоминает одно из важнейших для города событий военных лет. 74 года назад в Ленинград пришел поезд с продовольствием - первый после прорыва блокады.

Реклама

Этим утром на Финляндском вокзале в деталях воссоздали тот день. Александр Буренин продолжит.

Александр Буренин, корреспондент: «Февраль 1943 года, до полного снятия блокады еще год, но прибытие поезда с продовольствием с большой земли сразу после прорыва блокады являлось символом для ленинградцев, что самые страшные дни все-таки удалось пережить». 

Звук паровозного гудка 74 года назад вырвался с вокзала и распространился на весь мир. И немцы тоже слышали. Ленинград, который по расчетам должен был пасть, живет в блокаду и теперь получает помощь от всей страны. 

Павел Марков, председатель дорожного Совета ветеранов РЖД: «Бригада под управлением машиниста Волховстроевского ДЕПО привезла 800 тонн сливочного масла. Вы понимаете, что это было для Ленинграда?! Это был символ, это была надежда». 

Сливочное масло для жителей блокадного Ленинграда - это даже не деликатес, тот вкус был просто забыт. Они вспоминают, очевидцев прибытия поезда сейчас осталось мало, да и тогда было немного. Даже у тех, кто жил на Петроградской стороне, дойти несколько километров до вокзала просто не было сил. Но каждый блокадник помнит, чем обязан тем составам. 

Людмила Соломина, житель блокадного Ленинграда: «С этой датой я связана, что я живу, что я стою сегодня перед вами. Стали прибавлять немного хлеба. А на 125 граммов не проживешь. Надо еще что-то. А на машинах много не отвезешь». )) 

Конечно, составы обстреливали, направляли бомбардировщики. И были жертвы, но железнодорожная линия жизни работала. Впрочем, название, наверное, появилось позже. Первую ветку проложили в рекордные сроки - около двух недель без скидок на морозы. 

Сегодня на Финляндский вокзал вернули и восстановленный крест в память о погибших железнодорожниках. Каждый из них остался героем вне времени.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение