Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:33
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крымский код: почему на дорогах Петербурга растет количество машин с номерами 82-го региона

23890
Поделиться:

На дорогах города все чаще можно увидеть автомобили 82-го региона. И далеко не всегда это означает, что за рулем - гость из Крыма.

Реклама

Такие номера сейчас выдают петербуржцам. В ГИБДД уверяют, что автовладельцы могут быть спокойны, но ведь такая замена, по сути, лишает смысла деление регионов по кодам. Богдан Бакалейко продолжит.

Петербурге 82-х пока не так много. Хотя выдают их уже второй месяц. Из-за нехватки собственных пришлось просить в долг у региона-«донора». Им и стал Крым. Свободных номеров там в три раза больше, чем автомобилистов. Да и те чаще всего пользуются украинской регистрацией. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Математика здесь простая. В номере три цифры и три буквы. Цифр можно использовать десять, букв - 12. Всего получается чуть больше 1,5 миллиона комбинаций одного региона. За Петербургом числится три серии. Выходит почти 5 миллионов номеров, как и жителей Петербурга».

Крымские номера в Северной Столице взбудоражили интернет. Одни боятся, что 82-й регион не пустят за границу. Но на таможне это опровергли: «На финской и эстонской границе не было зафиксировано еще ни одного случая, когда автомобиль с 82-м регионом не пропускали».

Вторые по-ошибке считают, что у номеров есть региональная привязка. Соответственно, все пошлины и штрафы необходимо отправлять на полуостров. Здесь петербуржцев успокаивает ГИБДД. 

Виталий Козюков, старший госинспектор МРЭО ГИБДД Санкт-Петербурга: «Заявители имеют право регистрировать транспортные средства в любом субъекте РФ, вне зависимости от прописки. Нет такого понятия что 178 - это Петербург, 777 - Москва. Этот номер можно получить в любом регионе».

Но в основном люди боятся потерять номерную идентификацию, по которой легко можно было определить, из какого региона автомобиль. Поэтому сейчас многие, покупая новую машину, номера оставляют старые, хотя еще пару лет назад это было запрещено. 

В ГИБДД уверяют, что дефицита номеров не будет. Кроме того, ведомство не исключает возможность восстановления ранее утилизированных номерных знаков. С введением электронной базы данных это станет возможно в ближайшее время. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение