Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:30
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ты мир не можешь заменить, но ведь и он тебя не может»: в Москве прощаются с Георгием Тараторкиным

342
Поделиться:

В эти минуты в столичном театре имени Моссовета прощаются с народным артистом РСФСР Георгием Тараторкиным. Актёр скончался в субботу, на 73-м году жизни, после продолжительной болезни.

Реклама

Ленинградец, свою творческую карьеру он начинал в родном ТЮЗе, в студии Зиновия Корогодского. В середине 70-х уехал в Москву. Отечественному зрителю Георгий Тараторкин запомнился, прежде всего, киноролью Раскольникова из канонического «Преступления и наказания», снятого Львом Кулиджановым. Человек, на которого можно положиться, необыкновенно порядочный и удивительно тонкий — так о Тараторкине отзываются его коллеги по цеху.

Стать артистом он не мечтал. Послевоенное детство было суровым. Сразу после школы пришлось работать. По счастливой случайности Тараторкин пришёл в ТЮЗ. Хотел стать художником, но место нашлось только среди осветителей. Решение поступать на актерский курс было спонтанным. Но несмотря на неудачный показ на вступительных экзаменах, Зиновий Корогодский сразу заметил худощавого интеллигентного юношу.

Николай Иванов, народный артист России: «У Корогодского сложно было быть любимчиком, потому что он был потрясающе взыскателен. Георгий не совершал глупостей. Был человеком очень собранным и очень серьезным человеком».

В стенах родного театра ему были подвластны любые роли. Суровый Николай I, трагичный Петр Шмидт «В после казни прошу», Гамлета Тараторкин сыграл в 20 с небольшим.

Ирина Соколова, народная артистка России: «Одна из первых его ролей был спектакль "тебе посвящается"...24.06 у него были такие строки, я думаю, что они сейчас как никогда зазвучат: "мне без тебя так трудно жить, а ты так манишь, так тревожишь. Ты мир не можешь заменить, но ведь и он тебя не может"».

Мир его ролей не ограничивался амплуа героя. Ему легко давались и характерные персонажи. Например, в спектакле «Свои люди сочтемся» Островского в постановке Льва Додина.

Лев Додин,  художественный руководитель МДТ — Театра Европы: «Он был гомерически смешон в Подхалюзине и фантастически страшен. Когда человек, который воплощает вроде идеалы времени, вдруг самое страшное, что есть в сегодняшнем времени, вдруг возникает какой-то особый магический эффект».

Страшным и по-настоящему достоевским героем стал и его Раскольников. Роль, которая открыла талант артиста не только для ленинградского зрителя. Родион Романович в исполнении Тараторкина до сих пор остается каноническим — его никто не смог переиграть.

Съемки у Кулиджанова отнимали большую часть времени, но театр шел ему навстречу. Со сценой Ленинградского ТЮЗа были связаны самые продуктивные и счастливые годы. Даже после переезда в Москву, Тараторкин не сразу оставил родную сцену.

Николай Иванов, народный артист России: «Он постепенно уезжал. Это расставание растянулось на несколько лет. Потому что он, уже будучи в Москве, работая в театре Моссовета, все-таки продолжал играть у нас спектакли».

Борис Годунов стал последней ролью на сцене Театра Юных зрителей. Но закулисье до сих помнит артиста Тараторкина, ради которого зрители готовы были купить билет за любые деньги и стоять весь спектакль. Словно пророческим стало и стихотворение однокурсников из его выпускного альбома, который до сих пор хранится в ТЮЗе: «По театру слух упорный вьется, что Юра скоро вознесется. Поскольку скромен, чист и свят, живым на небо будет взят».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение