Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:16
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смена поколений: каким будет флагман ледокольного флота России «Лидер»

186
Поделиться:

Смена поколений на российском ледокольном флоте. Всего за год на воду спущены самый большой ледокол мира «Арктика» и его собратья поменьше — «Илья Муромец», «Урал» и «Сибирь». У России в строю сорок мощных «северных» судов, из них 13 атомных. Кроме того, в Петербурге ведут разработку еще оно одного уникального ледокола. «Лидер» — так решено его назвать — станет в два раза больше и мощнее гиганта типа «Арктика». Артем Шарипов заглянул в будущее ледокольного флота.

Реклама

Артём Шарипов, корреспондент: «Ледокол пока не построен, но все его характеристики известны. Макет лидера прошел испытание здесь. В бассейне, который полностью воспроизводит условия северного ледовитого океана. Итог испытаний впечатляет. Лидер сможет колоть льды толщиной почти в четыре метра, передвигаясь беспрепятственно по Арктике».

В ледовом бассейне сотрудники Крыловского научного центра проверяли прочность корпуса, силу тяги, работу винтов. Рассматривали движение «Лидера» со всех сторон, даже через подводные иллюминаторы. Все модели исполнены в миниатюре. Но это математически точный эксперимент.

Алексей Добродеев, начальник сектора испытаний ледотехники ФГУП «Крыловский государственный научный центр»: «Модель ледокола "Лидер" меньше в сорок раз чем натурное судно, все параметры ледяного покрова меньше в сорок раз».

Так будет выглядеть самый большой в мире ледокол. Его мощность 110 мегаватт. Для сравнения: самый большой на данный момент атомоход «Арктика» обладает мощностью 60 мегаватт. «Лидер» настоящий гигант даже среди титанов. Ломая лед он оставляет за собой целую трассу для кораблей.

Олег Тимофеев, заместитель генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»: «Ширина канала за этим ледоколом, будет порядка 55 метров, что позволяет проводить крупнотоннажные суда, что позволяет увеличивать рентабельность перевозок».

Таким образом ,дешевеет стоимость доставки грузов и сокращается время на транспортировку. Главная цель «Лидера» — это создать такие же условия судового прохода через Северный морской путь, как по чистой воде. И тогда, например, из Китая в Европу проще будет доставлять товар именно через Арктику. Потому что у «Лидера» еще и рекордная скорость. Больше 10 узлов.

Олег Тимофеев, заместитель генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»: «7 тыс. 200 миль от Мурманска до бухты Проведения, из них половина пути проходят по льдам. И для того, чтобы проходить конкурентной по сравнению с Суэцким каналом он должен проходить за 15 суток».

Этим и объясняется тотальное обновление флота ледоколов России, флагманом, которого станет «Лидер». Его стоимость около 80 млрд рублей. Возводить гиганта начнут после 2020 года. И это строительство будет длиться более двух лет.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение