Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:51
  • +12°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Пять вечеров» начались с «Дяди Вани»: постановка пьесы Чехова открыла фестиваль имени Александра Володина

305
Поделиться:

Сегодня в Петербурге начался XIII Всероссийский фестиваль имени Александра Володина. Он продлится до десятого февраля. Фестиваль назван в честь одной из пьес драматурга «Пять вечеров». Всего в этом году представят девять постановок. Не все они авторства Володина, но всех их объединяет то, что спектакли проходят в неформальной атмосфере. Такой же, которой очень дорожил сам драматург. Татьяна Баженова побывала на открытии.

Реклама

Елена Андреевна - обворожительная блондинка в мехах, Дядя Ваня - уставший мужчина в растянутом свитере. Чеховские герои в интерпретации Воронежского камерного театра хоть и стали немного другими, всё равно сохранили дворянский шарм. Хотя о дворянах в этом спектакле речи не пойдет - пьесу «Дядя Ваня» режиссер Михаил Бычков перенес в советские 1970-е годы. 

Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского камерного театра: «Чехов от этого некоторого изменения точки зрения только чуть-чуть свежее зазвучал. Мы ни в коем случае не переписывали, не переиначивали первоисточник, но эти обстоятельства, как рама для холста, обрамка».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Спектакль-открытие фестиваля уже успел добиться признания и публики, и экспертов: «Дядя Ваня» - претендент на «Золотую маску». Причем сразу в семи номинациях».

Эта постановка открывает XIII фестиваль «Пять вечеров» неслучайно. Девиз этого года: «Чехов, Володин и другие...» Совместить двух драматургов в рамках одного события раньше у организаторов не получалось. 

Марина Дмитревская, арт-директор фестиваля «Пять вечеров»: «Мы ищем героев и сюжеты, которые были бы ему близки. Каждый раз, когда я смотрю спектакли, которые мы хотим привезти, представляю, что рядом со мной сидит Александр Моисеевич, и что он дергает меня: «Это вези, а это не вези».

Володинские вечера начнутся уже завтра. В программе фестиваля пьесы «С любимыми не расставайтесь» и «Осенний марафон». А среди участников гости из Москвы, Тюмени, Улан-Удэ и Нижневартовска. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение