Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лженаука или метод лечения. РАН поставит гомеопатию в один ряд с магией и целительством

379
Поделиться:

Гомеопатию назвали лженаукой. Специальная комиссия при президиуме Российской академии наук опубликовала меморандум с таким выводом. К нему уже прислушались в Минздраве. Медицина, альтернативная традиционной, основана на применении микродоз трав, минералов, химических реактивов, ядов, препаратов животного происхождения и других веществ. Лидия Виэльба узнала, почему лечение сладкими драже могут приравнять к магии и эзотерике.

Реклама

Опубликованный на сайте Российской акамедии наук меморандум звучит как приговор: «Гомеопатические методы диагностики и лечения квалифицировать как лженаучные». Ученые и медики решили оставить гомеопатов без шансов на реабилитацию: 

Никита Хромов-Борисов, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой: «Австралия 2015-го. Собраны все материалы о таких клинических испытаниях. Нет ни одного подтверждающего эффективность гомеопатии. А дальше начинается немножко и вред: люди верят в гомеопатию, вместо того, чтобы лечиться вовремя от какой-то болезни, пользуются гомеопатией, теряют время и усугубляют своё состояние вплоть до летального исхода».

Комиссия РАН раздает рекомендации: фармацевтам советует предупреждать покупателей о том, что у гомеопатии нет показаний к применению, производителям - указывать на упаковках и в инструкциях: «клиническая эффективность не доказана». О полном запрете продаж речи нет. Драже и капли предлагают перемаркировать в надежде, что они постепенно сами уйдут с рынка.

Лидия Виэльба, корреспондент: «Старейшая гомеопатическая аптека России существует в Петербурге 184 года - почти столько, сколько и сама альтернативная медицина. Освященная Иоанном Кромштадтским, она пережила революцию, блокаду и устояла в самые суровые времени идеологических и административных гонений на гомеопатию».

Теперь фундамент дал трещину. Отговаривать покупателей от гомеопатических препаратов и называть их пустышками в профильной аптеке по меньшей мере абсурдно. 

- Те, кто объявили, сами лженаучные люди. Потому что на самом деле она существует с древних времен, должна существовать и дальше, и мы ее любим.

- Честно говоря, под сомнением.

- Не особо верю, сама лично не употребляю.

Яблоком раздора гомеопатия рискует стать и в семье Фоменко. Муж неохотно приводит детей на прием. А вот мама в целительную силу микродоз верит безоговорочно. 

Ирина Фоменко: «Наш ребенок стал спокойнее гораздо, начал разговаривать как нужно. Беременная ходила полностью с гомеопатией, совершенно по-другому протекала беременность».

Гомеопат Марина Трубина говорит: ей безразлично, появится ли у ее специальности приставка «лже». Более того, с аргументами Минздрава она согласна. Наука как теорема требует доказательств. А для нее за 25 лет работы гомеопатия стала аксиомой. Результат, который невозможно объяснить. 

Марина Трубина, врач-гомеопат: «Для того, чтобы был доказательный случай, мне нужно собрать сто детей, отличить, доказать, что и зачем. Представляете себе апис? Это алкалоид из пчелы. Там вот такая химия. Что я там буду искать с химиками или физиками. Не будет у нас признания, пока мы не найдем эту физику или химию».

Пока же в Минздраве создают рабочую группу, которая определит будущее гомеопатиии. 

Олег Салагай, пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций: «Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться препараты лишь с доказанной медицинской эффективностью. Основной задачей группы станет дальнейшее регулирование данной области с учетом современных международных методов доказательности».

Борьба с лженаукой уже шагнула далеко за рамки системы здравоохранения. Страховым компаниям советуют не оплачивать услуги гомеопатов. Образовательным учреждениям — свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии. А журналистам - поставить гомеопатию в один ряд с магией, целительством и экстрасенсорикой. И не пропагандировать альтернативный метод лечения, эффект от которого сравнивают с эффектом плацебо. 
 

Реклама

Обсуждение