Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:01
  • +19°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ФАС поддержала меморандум РАН о лженаучности гомеопатии

174
Поделиться:

Федеральная антимонопольная служба поддержала меморандум Российской академии наук о лженаучности гомеопатии. Об этом сообщил глава управления контроля социальной сферы ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Реклама

Предложения академиков он назвал правильными и выверенными.

Документ Комиссия по борьбе с лженаукой опубликовала сегодня. В нем приводится экспертное заключение, список ученых, которые его подписали, а также рекомендации различным ведомствам и пациентам. 

Так, Минздраву посоветовали изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник. Ученые пришли к выводу, что за почти двухсотлетнюю историю гомеопаты так и не смогли теоретически обосновать свои методы лечения, что создает широкое поле для мошенничества. 

Никита Хромов-Борисов, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «К чести и российских медиков проводились и в том 19-м веке несколько раз исследования. Сравнивались обычные методы классической медицины и гомеопатии. Никаких преимуществ у гомеопатии не обнаружено, вообще не обнаружено никакого лечебного эффекта. А дальше начинается немножко и вред: люди верят в гомеопатию вместо того, чтобы лечиться вовремя от какой-то болезни, пользуются гомеопатией, теряют время и усугубляют свое состояние». 

В Минздраве на рекомендации РАН уже отреагировали. Вероника Скворцова поручила создать рабочую группу, которая решит, как в дальнейшем будет регулироваться гомеопатия.

Кстати, в меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой есть и рекомендации для СМИ. В частности, журналистам советуют позиционировать гомеопатию в одном ряду с магией, целительством и  «экстрасенсорикой». 

По данным Гомеопатического портала Петербурга, сейчас в городе зарегистрировано 16 аптек, предлагающих альтернативные препараты.

Как в Северной столице отреагировали на решение академиков и что ждет специализированные аптеки? Репортаж Лидии Виэльбы смотрите в вечерних выпусках телеканала «Санкт-Петербург». 

Реклама

Обсуждение