Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:26
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории торговли: 380 лет назад голландские тюльпаны начали продавать по цене особняков

73
Поделиться:

У финансистов сегодня особый день, почти профессиональный праздник. 380 лет назад хлопнул первый в мире рыночный пузырь - тюльпановый.

Реклама

Это сегодня Нидерланды — мировой центр цветочного бизнеса. А в первой половине XVII века тюльпаны стали настоящим предметом роскоши. Торговля велась главным образом луковицам, одна вот такая могла за один день подорожать в разы. И чем необычнее был сорт тюльпана, тем выше они ценились. 

Вот самый дорогой, Semper Augustus или «Вечно великий», его цена составляла 10 тысяч гульденов. Это примерно четыре-пять годовых окладов состоятельного купца. Продать дом и купить одну луковицу — это было нормальным явлением до начала февраля 1637 года, когда на аукцион внезапно не заявилось ни одного претендента. После этого цены на луковицы резко обвалились.

Реклама

Обсуждение