Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:20
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сампсониевский собор передали в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет

389
Поделиться:

В безвозмездное пользование на 49 лет Сампсониевский собор передан русской православной церкви. В честь этого события сегодня прошла торжественная литургия. Праздничное богослужение возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, ему сослужили настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим (Шкредь) и духовенство епархии.

Реклама

После службы состоялась торжественная церемония передачи ключей. Их вручил директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Архимандрит Серафим, настоятель Сампсониевского собора: «Храм переживал разные периоды в своей истории. Сегодня открывается ещё одна страница этого замечательного, древнейшего храма. Я хочу поблагодарить, Николай Витальевич, Вас и всё музейное сообщество, всех тех людей, которые трудились здесь на протяжении многих лет, чтобы воссоздавать эту святыню, собирать утраченные иконы».

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Мы инициировали вот это, потому что здесь самая сильная приходская власть, здесь Выборгская сторона, здесь храмов раз, два - и обчёлся. Здесь он нужен этот храм. Сегодня я передавал ключи с чувством глубокого удовлетворения. Люди постарше помнят такое чувство, оно всегда охватывало советский народ до 1991 года».

Как подчеркнул Николай Буров, музей Полтавской виктории после передачи храма не закроют. Он переедет в новое здание на Большой Морской. Кроме того, по словам директора музея-памятника «Исаакиевский собор», связь между музейщиками и собором прервана не будет. Они продолжат совместно следить за состоянием икон, которые сейчас находятся у прихода на временном хранении.

Напомним, первое упоминание об этом храме относится к началу XVIII века. Тогда здесь основали деревянную церковь. Перестраивать её в собор начали лишь в 1728-м. В советское время храм закрыли. Ежедневные богослужения возобновили лишь в 2010 году. Добавим, что это второе здание, входившее в музейный комплекс «Исаакиевского собора», переданное РПЦ. Так, Смольный собор передали в начале 2016 года. А в январе 2017-го сообщили о том, что церкви передадут и Исаакий.

Реклама

Обсуждение