Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:04
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врачи больницы имени Раухфуса с помощью уникальной технологии спасли двух детей из Крыма

1071
Поделиться:

Из больницы имени Раухфуса сегодня выписывают двух пациентов из Крыма. В Петербург двоих детей - семилетнего мальчика и 16-летнюю девушку - доставили две недели назад. Им требовались сложные операции на мозге. Провести их именно в Северной столице позволил не только уровень специалистов, но и новое точное оборудование. Артём Шарипов расскажет подробнее.

Реклама

Артём Шарипов, корреспондент: «Операции такой сложности могли сделать только здесь. В детской городской больнице Раухфуса. Только она имеет подходяще оборудование для сложных, а главное — высокоточных нейрохирургических операций. Детей из Крыма доставили две недели назад, уже сегодня их выписывают».

Семилетний Олег теперь жалуется на усталость. Так много они с мамой гуляют. Ребёнок полностью здоров. Боли и приступы остались в прошлом. Скоро он вновь займется капоэйрой. Главное теперь - исполнение заветного желания. 

Олег Авлахов, пациент клиники: «Чтобы я уже никогда не болел».

Новообразование, похожее на опухоль, нашли первого января. Хотя, как говорят врачи, недуг врожденный. Головные боли списывались на перегруз организма - спорт и учебу. Болезнь оказалась серьезней. Она повлияла на зрение. 

Елизавета Царук, мама Олега Авлахова: «Глазки у него, косоглазие у него, третьего января началось, когда давить стало. Но это пройдет через год».

Также из Крыма доставили и шестнадцатилетнюю пациентку. У девушки диагностировали гематому. По словам врачей, обе операции прошли без осложнений. Работу хирургов облегчает современное оборудование. 

Именно точность — главная заслуга этой технологии, рассказывает Зураб Алугишвили. заведующий отделением нейрохирургии. Аппарат — по сути большой навигатор. Работает так: создается 3D-модель головы пациента. Компьютер рассчитывает маршрут до проблемного участка. Вырабатывает менее травматичный путь, полностью исключая погрешность. При этом здоровые участки мозга не задеваются. 

Зураб Алугишвили, заведующий отделением нейрохирургии детской городской больницы №19 имени К.А Раухфуса: «Станция позволяет выйти хирургу на пораженный участок мозга, пусть он будет пол сантиметра в диаметре, с использованием микроскопа. Микроскоп может увеличивать от 8 до 16 крат».

Во всем Северо-Западном федеральном округе таких навигаторов два, и оба — в Петербурге: в центре Алмазова и в Раухфуса. Несмотря на то, что этот аппарат появился в детской больнице менее года назад, хирурги уже успели провести десятки операций. Пока у учреждения заключен договор с правительством республики Крым. Но, возможно, в скором времени здесь будут принимать пациентов со всей России. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение