Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ рассказали о новой схеме отмывания денег, которая появилась в России

80
Поделиться:
СМИ рассказали о новой схеме отмывания денег, которая появилась в России

Новая схема отмывания денег появилась в России. В рамках нее в 2016 году было выведено более 16 миллиардов рублей.

Реклама

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников банковского рынка. При этом газета уточняет, что такая схема «со всех сторон защищена законом». 

Речь идет о модификации уже известной «молдавской» схемы отмывания с помощью судебных решений: в ней появилось новое звено — судебные приставы.

Суть схемы, как поясняет издание, такова: два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.

Как пишет газета со ссылкой на Банк России, технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. «Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», - пояснили в ЦБ.

В свою очередь ФССП не в силах остановить преступников, поскольку приставы только исполняют судебные решения. А банки лишь следуют указаниям судебных приставов-исполнителей по переводу денег.

ЦБ планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций. В них будет содержаться инструкция о том, как определить «подозрительные» операции.

Реклама

Обсуждение