Петербургские физики готовят к запуску экспериментальный термоядерный реактор. Учёные рассчитывают, что первый и единственный российский токамак «Глобус-М» поможет создать оптимальную технологию получения недорогой и безопасной, в отличие от реакторов на радиоактивном топливе - энергии. Александр Чуев вникал в детали термоядерного синтеза.

Физтех. Так его называют в научных кругах. Физико-технический институт имени Иоффе дал стране троих нобелевских лауреатов. Здесь в 1970-м году Жорес Алфёров на один месяц опередил американцев и создал первый в мире полупроводниковый лазер, который смог непрерывно работать при комнатной температуре. Сегодня его применяют более чем в 50 отраслях, от сотовой связи до всевозможных сканеров. В этом году петербургские физики снова хотят обогнать весь мир. С помощью первого и единственного российского токамака «Глобус-М». 

Владимир Минаев, ведущий научный сотрудник лаборатории физики высокотемпературной плазмы Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН: «Токамак — это экспериментальная установка для исследования высокотемпературной плазмы, которую в перспективе планируют использовать в качестве источника энергии».

Любой школьник знает три состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Плазма — четвертое. Из неё состоят все звезды во Вселенной, космическое пространство, молния и пламя. Токамак — по сути реактор, в котором пытаются произвести управляемую термоядерную реакцию. Неуправляемую американцы продемонстрировали ещё в 1952 году. 

Тот, кто сможет контролировать эту огромную энергию и направить её на благо людей, в будущем откажется от опасных реакторов с радиоактивным топливом. И сэкономит большие деньги. Петербургские физики думают над этой проблемой. Принцип работы их «Глобуса», если не вдаваться в детали, довольно простой. В специальную емкость закачивают газ и пропускают через него мощные электрические разряды. 

Александр Чуев, корреспондент: «Все пространство внутри вакуумной камеры токамака на долю секунды разогревается до температуры в несколько десятков миллионов градусов. При том, что нержавеющая сталь, из которой сделана эта камера, плавится всего при полутора тысячах градусов. Удержать раскаленную плазму позволяет магнитное поле».

Любопытно, что для таких экспериментов рядом с лабораторией построена специальная питающая подстанция. 

Владимир Минаев, ведущий научный сотрудник лаборатории физики высокотемпературной плазмы Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН: «125 МегаВатт мощность подводящая энергии. Потребность Крыма — где-то 600 МегаВатт. То есть это одна четверть потребности Крыма». 

Сегодня в мире всего три установки такого класса. Кроме этой, ещё по одной — в США и Великобритании. И все они проходят модернизацию. Причем, утверждают специалисты, никто на самом деле не знает точно, как это сделать наиболее эффективно. Физтеховцы хотят увеличить магнитное поле в два с половиной раза. Что позволит повысить градус плазмы, а также длительность её существования увеличится до половины секунды, что довольно много. Если все получится, ученые смогут исследовать новые методы получения и удержания плазмы не за счёт импульсного возбуждения чудовищными разрядами тока, а как-то по-другому. Непрерывно и недорого.