Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зеленая энергетика: в России в серийное производство запускают высокоэффективные солнечные батареи

565
Поделиться:

На базе Физико-технического института имени Иоффе петербургские физики разработали солнечные батареи. И в уже этом году правительство может разрешить их установку на частных домах. Причем за излишки владельцы смогут получать компенсацию. Александр Чуев узнал, в чём преимущества этих источников энергии.

Опытная лаборатория единственного российского производителя солнечных батарей. Развернута на базе Физико-технического института имени Иоффе. Именно в этом НИИ больше полувека назад петербургские физики изобрели солнечные батареи. Сегодня ученые Северной столицы опять выходят на передовую.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В основном солнечные батареи делают из кремния. Во-первых, потому что это один из самых распространенных элементов на Земле. А во-вторых, он может поглощать солнечный свет и преобразовать его в электроэнергию. Тот, кто придумает, как это делать наиболее эффективно и станет лидером на рынке солнечной энергетики».

Пока впереди с большим отрывом японцы. КПД их разработки более 20 процентов. Но этой весной у азиатов появится серьезный конкурент. В России новые солнечные батареи запускают в серийное производство. Их уже ждут в Европе, Китае, Индии и Африке. Технология сборки — петербургская.

ЕВГЕНИЙ ТЕРУКОВ,заместитель генерального директора научно-технического центра тонкопленочных технологий:
«Модуль на монокремнии, который сейчас будет производить завод, — более 20 процентов эффективность. Все разработки, которые были сделаны здесь в НТЦ уже переданы на завод. Это будет экспортный продукт, это будет продукт мирового уровня».

Разработчики уверяют, отечественные панели будут стоить не дороже, чем те, что сегодня есть на рынке.

ЕВГЕНИЙ ТЕРУКОВ,заместитель генерального директора научно-технического центра тонкопленочных технологий:
«По нашим оценкам, то что мы делали это порядка 0,5-0,6 долларов за ватт».

Нетрудно посчитать, сколько будут стоить солнечные генераторы мощностью в 15 киловатт. Столько правительство намерено разрешить жителям вырабатывать в домашних условиях с помощью возобновляемых источников энергии. Получается около полумиллиона рублей. За эти деньги установка сможет питать небольшой дом с обогревом, бытовыми приборами и даже баню.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение