Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Купание в стекле: швейцарец Ян Маруссич удивит петербуржцев

126
Поделиться:

Он уже протыкал себя копьем, подвешивал себя как картину в раме на стене. И все это, разумеется, на глазах у изумленной публики. Но вот на этот раз он просто заляжет в ванну, наполненную битым стеклом. Ян Маруссич покажет очередной перфоманс в Северной столице. Акции 50-летнего швейцарца уже увидели жители Лондона, Парижа, Амстердама и Лос-Анджелеса. Александр Буренин расскажет.

Александр Буренин, корреспондент:
«Для перфоманса на обычном заводе по производству окон заказали 28 вот таких стеклянных листов. Причем в данном случае соблюдать аккуратность при транспортировке совсем не обязательно. Чтобы заполнить ванну, в течение всего дня специально обученные люди бьют стекло на мелкие кусочки с помощью молотка. Это только кажется, что бить стекло легко, на самом деле требует определенных усилий. Учитывая объем, который нужно разбить. Стекло не игрушечное, можно и порезаться».

Куски стекла разные важны и разного размера нужны. Точного техзадания от заказчика не поступало. Набить требуется 480 килограммов. Тот, кому предстоит принять такую ванну, рассказывает: конечно, это больно, но спасает медитация. 

Ян Маруссич, исполнитель перфоманса:
«Конечно, это больно, это острые осколки, стекло давит на тебя, но моя задача — быть выше боли, я вхожу в состояние медитации и не могу получить травму, максимум мелкие порезы».

В молодости Ян был танцором, но затем решил, что танцы без стекол - танцы лишь для слабых, к тому же, придумать что-то новое в этой сфере невозможно, а вот искусство перфоманса даёт свободу, хотя часто приходится слышать в свой адрес «крэйзи». 

Зрители во время его купания в стекле могут подходить к ванне и даже задавать вопросы, но как правило все молчат. Главное - не пытаться прервать перфоманс, больнее осколков художника ранит непонимание. Хотя и понять смысл происходящего удается не всем.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение