Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:48
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День рождения ветерана: участник важнейших сражений Великой Отечественной отмечает 94-летие

96
Поделиться:

Сегодня 94-летие отмечает Борис Феофанов, участник важнейших сражений Великой Отечественной войны. В биографии фронтовика Курская битва, форсирование Днепра, бои под Старым Осколом и на Дону. Уроженец Петрограда после обучения в Одесском артиллерийском училище служил на Юго-Западном фронте. Именинника навестила наш корреспондент Татьяна Баженова.

Надевать трехкилограммовый китель с десятками наград Борис Феофанов не любит, но статус обязывает: 7 орденов и 21 медаль. Уроженец Петрограда, полковник в отставке этот альбом предпочитает не тревожить без дела: здесь и любимая жена Тамара, и сыновья, и сам он молодой солдат советской армии. Несмотря на все звания, именно так предпочитает называть себя и по сей день.

БОРИС ФЕОФАНОВ,ветеран Великой Отечественной войны:
«Чувство опасности, конечно, в какие-то моменты было, но как мы находили силы по молодости. Я называю это мальчишеская бравада».

Война 19-летнего Борю Феофанова настигла в Одесском артиллерийском училище. Еще в мирное время он решил связать жизнь с армией. Сразу после учебы юноша отправился на службу на Юго-Западный фронт командиром взвода, позже стал руководить батальоном. А в Ленинграде его ждала первая и единственная любовь Тамара. Хоть расставались они и друзьями, соседствовали в коммуналке, через годы не смогли жить друг без друга.

БОРИС ФЕОФАНОВ,ветеран Великой Отечественной войны:
«Где-то в середине 1942 года мы нашли друг друга, и с тех пор я считал нужным соответствовать ей».

Сам комбат прошел бои в районе Старого Оскола, под Воронежем, на Дону. Батарея Феофанова участвовала и в Курской битве. А в 43-ем, когда армия форсировала Днепр, командира ранили в голову. Но заканчивать службу он и не думал. После войны продолжил службу на командных и штабных должностях в артиллерии. И только по состоянию здоровья стал преподавателем. Его супруги давно нет, но одиноким в день своего 94-летия он не останется — отважного фронтовика будут чествовать дети, внуки и правнуки.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение