Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • +7°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ открыли две выставки, посвященные 100-летию Октября

123
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке начинают цикл выставок, посвященных 100-летию Октябрьской революции.

Сегодня в РНБ открылись две экспозиции. Отдел эстампов подготовил исторические материалы под общим заголовком «Да здравствует свобода!». Это был самый популярный в 1917 году лозунг. На выставке показаны архивные фотографии, партийные листовки и плакаты. Некоторые из них висели на улицах города, в том числе на стенах самой библиотеки. Но главный экспонат - это манифест об отречении Николая II от престола. Все представленные на выставке артефакты - подлинники.

Елена Бархатова, заведующая отделом эстампов РНБ: 
«Это подлинные документы, которые держали в руках современники всех этих событий, ее [революции] участники. Они видели эти фотографии. Весь мир смотрел через объектив Карла Буллы на Россию». 

Выставка «Да здравствует свобода!» продлится до конца марта. 

В соседнем зале отдел рукописей подготовил свою экспозицию. На ней представлены дневники и личные письма. Самые знаменитые рукописи принадлежат Зинаиде Гиппиус, публицисту Дмитрию Философову и художнику Ивану Владимирову. Интересен экземпляр записки Распутина.

Нина Зубкова, заведующая сектором русских рукописей 18-21 века: 
«Записка неизвестно кому неизвестно о чем. Но в его обычном стиле. Это практически приказ пристроить человека. Конечно, поражает ее безграмотность, плохой почерк. Просто удивляет, как Николай II мог проникнуться такой привязанностью к человеку».

Следующая крупная выстав Карла Буллы ка в Российской национальной библиотеки будет называться «Книга в массы». На ней покажут издания 20-х годов.
 

Обсуждение