Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:41
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге впервые реконструировали подвиг псковских десантников времен Второй Чеченской кампании

225
Поделиться:

Военные реконструкторы обратили внимание на бой, который состоялся относительно недавно. Речь о битве боевиков Басаева с псковскими десантниками в горах Чечни. Тогда погибли 84 наших десантника. Многим не исполнилось и двадцати. Как это было, посмотрел Александр Чуев.

Реклама

Александр Чуев,корреспондент:
«Реконструкторы впервые показали подвиг шестой роты во Второй Чеченской войне. Как псковские десантники - всего 90 солдат и офицеров - в неравном бою остановили чеченских моджахедов в Аргунском ущелье на пути в Дагестан».

От этого сражения зависел исход всей войны. В феврале 2000 года группировка боевиков — по некоторым данным, более двух с половиной тысяч моджахедов — во главе с опасными террористами Амиром Хаттабом и Шамилем Басаевым прорывалась на неконтролируемые российскими войсками территории.

Павел Бараненко,главный режиссер реконструкции:
«Война бы продолжилась. Они бы наняли новых наёмников, организовали бы новые группы. И вот это нужно рассказывать, потому что даже по этому событию вышло много фильмов, но которые не передают смыслы, которые нужны современно молодежи».

Противник превосходил не только численностью, но и вооружением.

Александр Иванов,реконструктор:
«Узи, израильский авомат, пистолет-пулемет. Разгрузка, арафатка, ну и костюм защитного цвета. Ботинки английские».

И тем не менее боевики не смогли сломать сопротивление. Отчаявшись, они даже попытались договорится с командиром роты Марком Евтюхиным — предложили ему откуп за свободный путь.

- Подполковник Евтюхин ответил категорическим отказом. Десантники не отойдут.

В общей сложности сопротивление продолжалось 20 часов. Ценой этой победы стали жизни 84 российских солдат.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение