Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +10°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Лионском зале Екатерининского дворца воссоздали портал из лазурита

172
Поделиться:

В Екатерининском дворце завершен первый этап реставрации Лионского зала. Это портал из лазурита, украшающий одну из дверей знаменитого интерьера.

Для мозаичного набора потребовалось 150 килограммов камня, который считается одним из самых сложных в обработке. Его пластины состыковали в особой технике. Кроме того, были воссозданы и установлены на место позолоченные бронзовые накладные детали. Разработка моделей для них оказалась самой сложной частью работы, говорят специалисты. Весь процесс занял 7 месяцев.

Ольга Таратынова,директор ГМЗ «Царское Село»: 
«Мы помним о восстановлении Екатерининского дворца и пытаемся двигаться дальше. Основные средства сейчас идут на восстановление павильонов, но я абсолютно уверена, что это движение будет продолжено. Этот портал, который ничего кроме восхищения не может вызывать, определяет дальнейший вектор наших реставрационных работ во дворце».

Сам Лионский зал, в котором находится восстановленный портал, появился в 1781-1783 годах. Он считается одним из красивейших интерьеров, который создал великий шотландский архитектор Чарльз Камерон. Для того чтобы отреставрировать помещение полностью, потребуется 3,5 тонны лазурита.

Обсуждение