Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:47
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ушел из жизни выдающийся виолончелист Анатолий Никитин

221
Поделиться:

Сегодня на 86-м году ушел из жизни профессор консерватории Анатолий Никитин. Его называли рыцарем виолончели, человеком-эпохи.

Всегда жизнерадостный, вопреки возрасту, он продолжал играть до последнего дня. Выпускник Ленинградской консерватории, Никитин воспитал целую плеяду блистательных музыкантов: Сергея Ролдугина, Алексея Массарского, Леонида Горохова и еще сотни известных имен, благодаря которым во всем мире говорят о школе виолончелистов Никитина. 

Петербургской же публике Анатолий Никитин запомнился по выступлениям Ленинградского ансамбля виолончелистов. Создатель и бессменный художественный руководитель он исполнял произведения самых разных жанров. «Пение птиц» Казальса, песня без слов Важа Азарашвили. Однако наиболее точно его характер передают вариации на произведение Мигеля де Сервантеса.

Алексей Васильев,ректор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова: 
«Наверное, произведения, которые наиболее полно отражает суть всей его жизни — это были симфонические вариации «Дона Кихота» Рихарда Штраусса. Это такие рыцарские вариации, как написано в партитуре. И вот Анатолий Павлович останется в наших сердцах рыцарем музыкального искусства. Он всю жизнь прожил как рыцарь с виолончелью в руках. Нес свое искусство людям, публике и, конечно, своим ученикам — отдавал все, что есть». 

Народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Анатолий Никитин много лет работал с известными дирижерами. Среди них - Юрий Темирканов, Евгений Мравинский, Шарль Мюнш и Георг Шолти.

Обсуждение