Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:41
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Формула жизни Людвига Фаддеева: родные и коллеги вспоминают ученого

264
Поделиться:

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования родным Людвига Фаддеева. Ранее это сделали губернатор Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Известный ученый скончался накануне на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Известно, что математик будет похоронен в Зеленогорске 1 марта.

Александр Чуев, корреспондент: 
«Это рабочий стол Людвига Фаддеева, за котором он трудился с 1976 года и до последних дней. Обстановка на на нем такая, какой хозяин ее оставил. И что же здесь: фотография учителя Ольги Ладыженской, формулы, книги и немного юмора».

Маленький, если не сказать тесный, кабинет академика. Больше всего удивляет отсутствие компьютера и телефона. 

Мария Евневич, внучка Людвига Фаддеева: 
«Ему ничего не было нужно. Просто бумага, ручка. И он говорил, что в математике есть красота. Такая же красота, как в искусстве, в музыке. Формула может быть красивой, а может быть некрасивой. И нужно стремиться к красоте».

Сравнение с музыкой неслучайно. Фадеев мог стать дирижером. Так хотели родители. Поэтому назвали сына Людвигом в честь Бетховена. 

Людвиг Фаддеев, математик, академик РАН 
«Я уже дирижер в другом смысле — есть у меня оркестр из моих учеников. Потрясающий совершенно». 

Когда многие из его учеников эмигрировали, Фаддеев не последовал за ними. 

Людвиг Фаддеев, математик, академик РАН: 
«Мне в Америке давали институт имени Эйнштейна. Я сказал: «Нет». Мы за грибами ходим, мы купаемся в озерах в лесу карельском. Ну как без этого жить?»

Фаддеев - лауреат многих престижных наград, среди которых медаль имени Макса Планка, премия Пуанкаре и так называемая азиатская Нобелевка - Премия ШАО. В августе прошлого года по инициативе американских и европейских научных обществ была учреждена медаль имени Фаддеева. Впервые такая награда носит имя россиянина. 

Сергей Кисляков, директор Санкт-Петербургского отделения математического института РАН имени Стеклова: 
«Он был такой вот генератор идей. Когда он открывал некую новую тему и делал в ней что-то. Обычно это что-то имело огромный резонанс. Были последователи здесь и за рубежом, все это было востребовано, но он сам, сделав несколько решающих шагов, обычно оставлял это другим».
Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике, академик, вице-президент РАН:
«Это огромная потеря для науки. Это одновременно личная потеря для меня. Мы были хорошими товарищами. И он прекрасно понимал проблемы науки. Иногда у нас совпадали позиции, иногда мы придерживались разных точек зрения». 

Прощание с Людвигом Фаддеевым состоится в среду, 1 марта, в петербургском научном центре РАН. Математика похоронят в Зеленогорске. 
 

Репортёры

Обсуждение