Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:02
  • -12°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Церемония прощания с Людвигом Фаддеевым состоится 1 марта в научном центре РАН

158
Поделиться:

1 марта в петербургском научном центре РАН простятся с Людвигом Фаддеевым. Свои соболезнования выразили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Известный учёный скончался накануне на 83-м году жизни. Людвиг Фаддеев - гениальный математик, автор более двухсот научных трудов и пяти монографий, основоположник научного направления в ядерной физике и мировой специалист в квантовой физике. В августе 2016-го была учреждена медаль имени Фаддеева. Это предложили сделать американское и европейское физические общества. Именем россиянина такая престижная награда названа впервые.

Мария Евневич, внучка Людвига Фаддеева: 
«Значимым, конечно, было учреждение медали его имени. Это очень редкий случай, когда международной медали присваивается имя российского ученого. Это было очень важно».

Людвиг Фаддеев с 1970-х годов руководил ленинградским отделением математического института имени Стеклова. На базе вуза организовал новый институт РАН - международный математический институт имени Эйлера. Был членом академий стран Европы, Азии, Южной и Северной Америк. Как вспоминают его ученики, он призывал находить мелодию и гармонию в математических формулах и не бояться неизведанного.

Обсуждение