Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:38
  • +21°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Математик Станислав Смирнов: Людвиг Фаддеев был одним из тех, на ком держится отечественная наука

274
Поделиться:

Профессор Женевского университета, именитый математик Станислав Смирнов высказался об академике Людвиге Фаддееве, который ушел из жизни сегодня.

Реклама

Станислав Смирнов,российский математик, научный руководитель математической лаборатории им. Чебышова при СПбГУ, лауреат Филдовской премии
«Вы знаете, не люблю громких слов, но Людвиг Дмитриевич был одним из тех гигантов, на которых держится наука. И у него совершенно потрясающий вклад в несколько областей математики и теоретической физики. Надо понимать, что это комбинация интуиции, прозрения и опять же тяжелой работы. Можно много перечислять открытия, но это не только то, что он лично открыл какие-то области или добился какого-то прорыва в уже существовавших, но еще он воспитал больше количество замечательных физиков и математиков, создал целую международную школу, она оказывает огромное влияние. И организаторское влияние не заканчивалось. Он больше 20 лет был директором математического института Академии наук в Петербурге и поднял совершенно новый уровень. Основал новый математический институт имени Эйлера. Он четыре года был директором математического союза - это такая организация математиков. То есть это человек, который осваивал широкий спект математики и теоретической физики от собственно научной работы до помощи другим и до ее организации. Вывел науку на очень-очень высокий уровень и внес большой вклад. Очень жаль, что его не стало».

О кончине Фаддеева стало известно сегодня. Математик и физик ушел из жизни на 83-м году в результате продолжительной болезни.

Фото: faddeev.com
 

Реклама

Обсуждение