Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:07
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Активист Ильдар Дадин вышел на свободу

125
Поделиться:
Активист Ильдар Дадин вышел на свободу

Активист Ильдар Дадин, осужденный за нарушение закона о митингах, вышел на свободу. Это произошло через полчаса после того, как письменную копию Верховного суда доставили в ИК -5 на Алтае.

Реклама

Дадина осудили на два с половиной года колонии общего режима в марте 2016 года. Он первый осужденный по новой, 212.1 статье Уголовного кодекса РФ - «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

С учетом времени, проведенного в СИЗО, Ильдар Дадин должен был выйти на свободу в июле 2017-го. Однако в конце февраля Генпрокуратура России ходатайствовала об отмене приговора. Верховный суд принял это прошение. Дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Но активист не вышел на свободу в тот же день - сотрудники ФСИН не услышали решения, оглашенного по видеосвязи, в тот момент их не было в помещении. По установленным порядкам, письменную копию в колонию доставил автомобиль спецсвязи.

За время тюремного заключения Дадин сменил две колонии. В ИК-5 Алтайского края он оказался после резонансного скандала о пытках и издевательствах в карельской исправительной колонии № 7. Открытое письмо о происходящем перепечатывали СМИ. Слова Дадина подтвердили бывшие и нынешние подопечные учреждения.

На свободе Дадина встречала жена Анастасия Зотова и журналисты. В коротком интервью активист рассказал, что останется в России и намерен помогать заключенным, подвергшимся пыткам в колониях.

Фото: Анастасия Зотова, Twitter
 

Реклама

Обсуждение