Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:42
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В дацане перед Новым годом отслужили молебен об избавлении от горестей, грехов и печали

188
Поделиться:

Год красноватой огненной курицы готовятся встретить буддисты. Новый год по их календарю наступит 27 февраля, но перед этим необходимо провести ряд ритуалов.

Реклама

Один из них — молебен Дугджууба, сопровождаемый специальным костром, прошел сегодня на территории дацана. Обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года. Для костра прихожане должны сделать дома тесто из муки и воды. Обтереть им себя, затем завернуть в бумагу и бросить в костер.

Зоя Ванькаева,гостья Санкт-Петербурга:
«Я приезжаю из Москвы каждый год, чтобы попасть на этот предновогодний ритуал Дугджууба. Моя семья и я это делаем для того, чтобы очистить все плохие деяния, все плохие поступки, мы говорим: пусть у нас будут светлые мысли, пусть у нас речь будет светлая, пусть у нас будет сердце, открытое для людей».

Кроме того, во время обряда ламы готовят так называемый соор - высокую пирамиду из реек, бумаги и теста. Туда «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год и также торжественно сжигают.

Реклама

Обсуждение