Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:02
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей в новом убранстве: ТЮЗ готовится отмечать 95-летие

200
1
Поделиться:

Следующий юбилей - вековой. 95 лет завтра отметит петербургский Театр юного зрителя. Тот самый, что многие привыкли видеть на Пионерской площади. Только на этом местом, созданном специально для театра, он закрепился в 1962 году. С чего же все начиналось и кто стоял у истоков, узнала Татьяна Баженова.

Реклама

Один из первых в мире и второй в стране детский театр в Петрограде открылся 23 февраля 1922 года. У истоков стоял режиссер и педагог Александр Брянцев. Площадка предназначалась для зрителей трех поколений: детей, подростков, молодежи. Коллектив разместился в бывшем Тенишевском училище на Моховой. Здесь ТЮЗ пробыл четыре десятилетия.

АЛЕКСАНДР ЧЕПУРОВ,ректор Российского государственного института сценических искусств:
«Соединение педагогики и искусства и лего в основу идеологии ТЮЗа».

Не только сцена, но и театральная школа — именно такое назначение освоил новый ТЮЗ. Там готовили молодых артистов, особый вклад в педагогический процесс внес Леонид Макарьев.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«А в мае 62-го — большое событие: специально под Театр юных зрителей открывается новое просторное здание на Пионерской площади. Кстати, это название было выбрано в честь публики, которую здесь ожидали».

Переезд совпал с началом «золотой эпохи», в том же году театр возглавил Зиновий Корогодский. Режиссер выпустил около сотни громких постановок. А начал с восстановления «Конька-Горбунка» — именно этой сказкой открылся брянцевский театр на Моховой.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ,народный артист России, актер ТЮЗа с 1963 г:
«Он не пропускал ни одного спектакля. Он обязательно каждый спектакль... Ну не сидел в зале, но поглядывал из-за кулис».
ИРИНА СОКОЛОВА,народная артистка России, актриса ТЮЗа в 1963-1999 гг:
«Потом кричали, вы взрослые, заняли все детские места, детей не пускают в театр»

К 95-летию ТЮЗа здание на Пионерской площади получило обновленные фасады и комфортный зрительный зал. Именно здесь в день юбилея сыграют спектакль, который стал визитной карточкой театра, «Конька-Горбунка».

Репортёры

Реклама

Обсуждение

ЛЕТ ДО СТА РАСТИ ТЕБЕ БЕЗ СТАРОСТИ, ДОРОГОЙ И ЛЮБИМЫЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ТЮЗ! Низко кланяюсь всем и каждому из вас, уважаемые друзья-коллеги. Примите самые искренние поздравления со столь солидным юбилеем из столицы Южного Урала. Наш Челябинский ТЮЗ, где мне довелось служить в 1981-90гг под руководством Тенгиза Александровича Махарадзе, намного моложе своего старшего брата с невских берегов. Но традиции ленинградской школы Брянцева-Корогодского всегда почитались актёрами и режиссурой нашего театра. Кстати, именно благодаря Махарадзе, Мексину, Егорову (это очень значимые в истории Челябинского ТЮЗА режиссёры) за последние полвека на Южном Урале выросло немало известных за пределами нашего края актёров, режиссёров и работников советского и российского театра и кино. А главное - выросло несколько поколений и целые династии талантливых зрителей. Ведь ничего и никого не может быть главнее его - ДОБРОГО ЗРИТЕЛЯ В ДЕВЯТОМ РЯДУ (помните, именно о нём пел Аркадий Исаакович Райкин в одном из спектаклей своего театра?). В общем, ТЮЗу на Пионерской - всегда и во всём быть первым ещё многие-многие годы. Чтоб другим было на кого равняться!.. С уважением, Ирина Васильевна Шульц (Челябинск-Еманжелинск, УрФО, Россия)