Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:34
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русско-немецкая звуковая инсталляция «Я слышу войну» открылась в музее политической истории России

104
Поделиться:

Для проекта немецкие режиссеры Йохан Лангнер и Андреас фон Вестфален отобрали более полутора сотен реальных историй людей. Тех, кто оказался в немецком плену, воевал на фронте и остался в блокадном Ленинграде.

Реклама

Программу готовили два года, за это время авторы прочли больше 1200 источников: документов, газетных статей, дневников и писем участников Великой Отечественной. Посетителям выставки выдаются специальные смартфоны и наушники. В подготовленных музейных залах прозвучат более 150 коротких, но эмоционально сильных фрагментов. С их помощью создатели выставки хотят выстроить диалог между двумя нациями, посмотреть на события с точки зрения бывшего противника нашей страны.

Йохан Лангнер,режиссёр:
«Да, конечно, в наших семьях тоже были родственники, которые участвовали во Второй мировой войне, но помимо этого было важно показать, что этот конфликт не является забытой черно-белой фотографией, чем-то забытым, а наоборот, актуален».
Андреас фон Вестфален, режиссёр:
«С таким способом восприятия мы сталкиваемся каждый день, когда, например, спорим друг с другом и говорим, попробуй войти в мое положение. И когда ставишь себя на место другого, гораздо лучше понимаешь ситуацию. К сожалению, такого не происходит в отношении исторических и политических событий».

Выставка уже побывала в Москве. Сейчас она готовится к показу в Германии. В апреле её представят в Берлине, а уже летом — в Кёльне в бывшем здании Гестапо.

Реклама

Обсуждение