Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +25°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-экзотика: как открыть магазин редких товаров и не прогореть

294
Поделиться:

Грибы шиитаке, сыр тофу, а саке для любителей крепких напитков — еще вчера редкие деликатесы было не сыскать днем с огнем, но сегодня все больше бизнесменов ориентируются на узкие ниши национальных товаров. Например, в эти выходные в Петербурге открылся первый магазин новой сети японских товаров. Трудно ли открыть подобную точку, да еще и так, чтобы она приносила прибыль, узнавала Александра Рытхеу.

Реклама

Выйти на рынок национальных товаров не так просто, как может показаться. У инвестора должна быть серьезная финансовая подушка безопасности или по меньшей мере свои поставщики. А «фишкой» магазина могут стать эксклюзивные вещи. 

Дмитрий Охотников, управляющий магазином сети «Индийские специи» в Петербурге:
«Наладить хорошие взаимоотношения, чтобы можно было хорошую цену дать на полке, это сложно небольшой компании. С нуля просто открыться не стоит ждать быстрых результатов. Спрос есть, но выйти на рынок сложно».
Елена Серёгина, хозяйка магазинов этнических товаров:
«Сегодня этнические магазины, если они конъюнктуру поняли и переключились на редкие вещи эксклюзивные, то они цветут. Сегодня все хотят видеть то, что уходит с рынка совсем. Когда культура входит в период цивилизации, ее национальные черты растворяются. Все становится похоже. Носят одинаковое».

Что поставить на полки — вопрос фантазии и личных связей владельца. Это могут быть исключительно корейские продукты, косметика из Индии или товары с Кавказа. Интересно, что среди покупателей часто встречаются и туристы.

Татьяна Столярова, основательница сети магазинов товаров из Японии:
«В целях того, чтобы наши господа японцы могли приобрести продукцию, чтобы отвезти на родину какие-то сувениры. Такой кусочек их родины в Петербурге».
Александра Рытхеу,корреспондент:
«Больше всего посетителей интересуют, безусловно, продукты питания. Зайдя в такой магазин, например, индийских товаров, можно собрать блюдо национальной кухни и приготовить его самому дома. Ну а если ещё и прикупить такой национальный наряд, то можно полностью погрузиться в атмосферу Индии. Своего рода экономия на авиабилетах».

Именно о волшебстве мечтают многие начинающие предприниматели. Но здесь важен трезвый расчёт. Ежегодно открываются десятки магазинов, но лишь половина из них становятся успешными.

Михаил Бурмистров, генеральный директор INFOLine-Аналитика:
«Этот формат развивается, этот национальный ассортимент позволяет уйти от прямой конкуренции ценовой с крупными сетями, дать наценку, потому что потребитель понимает, что это уникальный товар».

Однако правила игры на этом рынке сложнее, чем в обычном ретейле. Просто так за продуктами в японский магазин люди не пойдут. Важно приучить к культуре потребления. И правильно подобрать целевую аудиторию.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение