Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:25
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александро-Невской Лавре покажут фильм о Вячеславе Чеботаре, написавшем пентаптих в храме гроба Господня

150
Поделиться:

Фильм о человеке, руками которого движет Бог, сегодня представили в Северной столице. Лента московского режиссера рассказывает о том, как художник из Петербурга Вячеслав Чеботарь писал свой монументальный пентаптих в храме гроба Господня в Иерусалиме. О кинокартине и ее главном герое - материал Дарины Жежелевой.

Реклама

Три месяца непрерывной работы. Художник отвлекался только на еду и пятичасовой сон. Нужно было оправдать доверие. Ведь тогда в Иерусалиме произошло настоящее чудо — Вячеслав Чеботарь стал первым российским художником, которому позволили писать картину внутри храма гроба Господня. 

- Спасло, может, положение, то, что начал капать мелкий дождик. И охранник говорит, чтобы я мог занести холсты — пока. Занесли эти холсты, и я тут же принялся за работу.

А потом удалось получить и благословение. Сергей Кухарук познакомился с живописцем, когда тот работал над будущим пентаптихом в храме гроба Господня. Удивительная история создания картины и сама личность художника так поразили режиссера, что он сразу начал делать наброски для будущего фильма. 

Сергей Кухарук,режиссер д/ф «Пропал человек - жив человек»:
«Это фильм, конечно, не только именно об этой его работе. Она как стержень. А больше все-таки о его творческой вселенной. Почему он пишет, для чего он живет, в чем смысл его творчества? Там много вопросов поднимается».

Пентаптих размером пять на два с половиной метра объединяет сразу несколько религиозных сюжетов в единое целое. Работа была закончена в 2013 году. Она выставлялась в Москве и Петербурге. И сейчас хранится в мастерской художника на Лиговском пропекте. А Вячеслав Чеботарь сейчас занят следующим масштабным проектом, он посвящен Александро-Невской Лавре. 

Вячеслав Чеботарь,художник, скульптор:
«Работы предполагаются для интерьера музея Лавры, который уже открыт. И это история духовная. Здесь и сюжет о преставлении Александра Невского, картины будут располагаться на разных этажах по парадной лестнице. И будут оформлять вход в музей».
Дарина Жежелева,корреспондент:
«У одного из проектов Вячеслава Чеботаря печальная история. Это модель памятника Андрею Первозванному. Огромную скульптуру должны были установить в Кронштадте. Но в 2013 году почти готовую работу разбили неизвестные люди, которые ворвались в мастерскую художника. И теперь идет тщательный процесс восстановления».

Документальную ленту о Чеботаре в эту пятницу покажут в Александро-Невской Лавре. Показы также проведут в Лондоне и Молдавии. Там очень ждут фильм о человеке, руками которого движет Бог. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение