Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отсветившие свое. Как утилизируют лампы из метро и другие люминесцентные источники света

161
Поделиться:

Опасная работа. О том, как быть с разбитым градусником или отработанной люминесцентной лампой в Северной столице, знают не понаслышке. В Петербурге работает один из трех на территории бывшего Советского союза специализированных бункеров. Ежегодно с этого экоконвейера вывозят по 50 кг ртути. За процессом наблюдал Александр Одинцов.

Реклама

В металлические боксы аккуратно складывают отсветившие свое лампы. Только за год таких сюда привозят 1,5 млн. Здесь их разбирают на частицы. Главное — демеркуризация, иначе говоря, блокирование опасной ртути.

Предприятие работает с 90-х. Основной поставщик старых светил — петербургский метрополитен. Лампы из подземки укладывают в бункер-дозатор, где медленно каждую сначала раздробят, а потом термически обработают.

АЛЕКСЕЙ ГОРБОВ,главный технолог на экологическом предприятии:
«Осколки в течение часа нагреваются, в районе 500 градусов. Из стекла, из люминофора, из цоколей, где вот эта ртуть остается. Соответственно, она выпаривается».

А сама ртуть после нагреется до 900 градусов и осядет на стенках специального дозатора. Для безопасного забора.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Конвейер был запущен еще в 90-е годы. Но несмотря на это оборудование актуальности не потеряло. Ведь при термической уникальной обработке можно изъять из старых ламп до 99,9 процента металла, чтобы отправить на вторичное использование».

Таких бункеров на территории бывашего союза всего три — в Петербурге, Воронеже и в Минске. Где ртути поменьше, используют и метод попроще, лампы разбивают, и потоки воздуха относят метталл в аппарат для поглощения паров, так называемые абсорберы. Кроме метро, сюда на окраину опасные предметы на безопасную утилизацию свозят многие городские компании.

ВЛАДИМИР БЕССОНОВ,генеральный директор экологического предприятия:
«Станция демеркуризации перерабатывает весь спектр ртутьсодержащих отходов, все типы ламп уличного освещения, ламп помещений. Термометры, контактеры».

В год с этого экоконвейра вывозят по 50 килограммов отработанной ртути. Специалисты напоминают о необходимости правильной утилизации. Ведь даже одна лампочка, просто выброшенная на свалку способна отравить 300 кубометров воздуха.

Репортёры

Реклама

Обсуждение