Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обучение на опережение: в Политехе готовят кадры для профессий будущего

476
Поделиться:

10 млрд рублей от правительства страны получат лучшие российские вузы. Деньги пойдут на повышение качества российского образования и его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В списке несколько петербургских вузов, в том числе и Политех. Чем университет заслужил доверие властей, знает Мария Евсюкова.

Реклама

Будущее Петербургского политехнического университета за моделью — 4.0. Учебное учреждение может предложить стране кадры для профессий, которых еще нет.

Андрей Рудской,ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета:
«Это, конечно, концентрация передовых изысканий, причем во всех областях и их внедрение в образовательной сфере, и в научной, и в международной деятельности».

Студенты Политеха уже сотрудничают с промышленными лидерами страны. Чтобы вывести российскую экономику на новый уровень развития, в стенах университета готовят инженерный спецназ. Сейчас молодые специалисты работают над сотнями инновационных проектов, например, над металлом, который не тонет. Его плотность меньше единицы. Подводная сварка — еще одна уникальная разработка университета.

Алексей Левченко,доцент кафедры сварки и лазерных технологий:
«Подвод сварка необходима стране как технологический инструмент для ремонта подводных газопроводов, нефтепроводов. Широко применяется в строительстве сооружений, она сейчас применяется на Керченском мосту. Если не иметь такой технологии, то страна просто как без рук».

Цифровая промышленная революция — это настоящее России, отмечают специалисты.

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Раньше создание конструкций основывалось на опыте конкретных специалистов. Теперь это осуществляется с помощью цифрового проектирования. Система учитывает десятки тысяч требований и ограничений, предлагая инженеру наиболее подходящее решение. Вот, к примеру, авиационный кронштейн старого образца, а вот по функциям точно такой же только в несколько раз легче».

А сотрудники этой лаборатории на пороге сенсационного открытия. Сейчас они изучают естественные ингибиторы.

Михаил Ходорковский,директор научно-исследовательского комплекса:
«Довольно долго искали, найден такой ингибитор, сосответов в клетке, это когда на клетку оказывается внешнее воздействие, скажем антибиотик, и клетка впадает в состояние, чтобы не умереть от этого антибиотика».

Другими словами, привыкание инфекций к антибиотикам в скором времени закончится и препараты начнут снова действовать. Кажется, за новыми кадрами не только будущее страны, но и мира.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение