Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:57
  • +22°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В надежных руках: в Петербурге продолжается реконструкция Конюшенного ведомства

537
Поделиться:

Содержимое - не главное, важно - каким он будет внешне. За свою многовековую историю на территории Конюшенного ведомства были и Музей придворного экипажа, и филиал Эрмитажа, автобусный и таксомоторный парк, клуб шоферов и даже гараж ГУВД.

Реклама

Чтобы вернуть историческому зданию былое великолепие, потребуется несколько миллиардов рублей и около 7 лет на реставрацию. За работу уже готовы взяться его вероятные новые хозяева - специалисты Государственного музея истории Петербурга. 

Мария Евсюкова продолжит.

Эти стены помнят Пушкина и Барклая-де-Толли, а также своих многочисленных владельцев, которые так и не придумали им подходящего применения. Теперь Конюшенное ведомство точно в надежных руках. Город планирует не только восстановить исторический облик уникального архитектурного памятника, но и вдохнуть в него новую жизнь. 

Александр Калякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга 
«В первую очередь необходимо решать вопрос антиаварийности, консервации и остановки его разрушения. При том, что казалось бы внешний вид говорит о том, что и чему тут еще разрушаться». 

В архитектурный ансамбль входят Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни и действующая церковь Спаса Нерукотворного Образа. Сложное по конфигурации строение требует немало вложений — около 3 миллиардов рублей. Однако сначала все нужно законсервировать, отмечают специалисты, провести работы по укреплению фундамента, устройству гидроизоляции и подключению отопления. 

Мария Евсюкова, корреспондент: 
«Наибольшую историческую и архитектурную ценность представляют собой северо-западный и северо-восточный корпуса. Раньше здесь располагались конюшни. Сейчас это пространство планируют приспособить под площадку для организации межмузейных проектов и выставок современного искусства».

В будущем новое пространство сможет стать и площадкой проведения Международного культурного форума. Так, например, помещение, где раньше располагался манеж, планируют приспособить под концертный зал. 

Константин Сухенко,председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга: 
«500-600 мест, здесь можно сделать зал, здесь есть помещения, в которых можно сделать гримерки. Есть подвал, в котором можно разместить оборудование сцены, для какой-то концертной площадки это помещение подходит. Оно хорошо и как выставочный зал». 

Конюшенное ведомство было построено в начале 18 века по приказу Петра I. К 1733 году здесь появились жилые постройки, кузницы и амбары. 

Андрей Корольков, руководитель службы эксплуатации Музея истории города: 
«Это восточное крыло, примыкание к церкви здания, где располагались в свое время те самые службы Конюшенного ведомства, где находились сотрудники этого ведомства, проживали со своими семьями, предположительно, в этом крыле находилась квартира Маннергейма, где он проживал со своей женой и дочерьми».

Во дворе ведомства появятся открытый амфитеатр, зоны для отдыха и общественного питания. Впрочем, главная цель новой концепции - неизменное сохранение облика архитектурного памятника.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение