Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:16
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Читая книги, мы наконец перестанем ссориться». Эксклюзивное интервью писателя Орхана Памука

179
Поделиться:

Обладатель нескольких национальных и международных литературных премий, в числе которых Нобелевская, Орхан Памук в эти дни находится в Петербурге. Писатель выступил с открытой лекцией в СПбГУ, где ему торжественно вручили звание почетного доктора университета. Кроме того, автор презентовал публике свой новый роман - «Рыжеволосая женщина». А за несколько часов до всего этого - дал эксклюзивное интервью Яне Плукчи.

Реклама

Яна Плукчи, корреспондент:
«Действие почти всех ваших книг происходит в Стамбуле, городе невероятной красоты. Какое впечатление произвел на вас Петербург и первый ли раз вы приехали в наш город?» 
Орхан Памук,писатель, лауреат Нобелевской премии:
«Я знаю о Петербурге от многих русских авторов классической литературы. Я уже третий раз приезжаю в Петербург, это очень красивый город. Кроме того, русские и османы с одной стороны долго конфликтовали, с другой стороны — добрососедствовали. И Петербург для меня город, который всегда символизирует собой сказку, хотя, конечно же, в реальной жизни сказку мы видим не всегда, но это не применительно к Петербургу. Петербург очень красивый город и я очень счастлив, что приехал сюда». 
Яна Плукчи, корреспондент:
«Сегодня Вам присуждают звание почетного доктора СПбГУ. Какие эмоции испытываете?»
Орхан Памук,писатель, лауреат Нобелевской премии:
«Я написал книги, которые были переведены на многие языки мира. Последние 10 лет я получил звание почетного доктора во многих университетах мира. И получить степень почетного доктора в городе Достоевского для меня - особенная честь. Кроме того, меня поражает, что мои книги читают не только простые читатели, но и ученые исследуют мои тексты и занимаются ими профессионально. Пожалуйста, не забудьте, что я тоже профессор». 
Яна Плукчи, корреспондент:
«Можно ли назвать ваш приезд в нашу страну шагом к укреплению российско-турецких культурных связей?»
Орхан Памук,писатель, лауреат Нобелевской премии:
«Я хочу ответить на ваш вопрос как ребенок, который говорит то, что думает. Мы очень много воевали, слишком много. Теперь давайте уже наконец будем любить друг друга, будем друзьями, перестанем ссориться, это очень важно. Читая книги, мы будем лучше понимать друг друга и перестанем наконец ссориться и так, безусловно, будет лучше для всех».

Реклама

Обсуждение