Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:51
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство не будет продлевать поддержку ипотеки. И в этом нет ничего страшного

107
Поделиться:

На 30 процентов выросло количество россиян, взявших ипотеку в минувшем году. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с членами правительства. И все это благодаря программе поддержки государства. На протяжении 2 лет россияне могли воспользоваться льготной ставкой ипотечного кредитования. Выдано было 862 тыс. кредитов.

Реклама

Теперь, по мнению правительства, банкиры смогут справится без господдержки и к концу года выдать более миллиона ипотечных кредитов. Александр Бриус продолжит.

Александр Бриус, корреспондент: «Программа субсидирования ипотечных кредитов свою задачу выполнила, теперь её свернут. Об этом заявил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов. Ставки коммерческих банков и так стали ниже, сейчас они составляют около 12 процентов, в то время как раньше были 15-20».

Всего за несколько лет, пока работала социальная программа, сотни тысяч россиян получили возможность заселиться в новые квартиры. Государство компенсировало разницу между обычной и льготной ипотеками. Благодаря этому жилищные условия многих, в том числе петербуржцев, улучшились. И раз цель оказалась достигнута, субсидирование на этот год решили не продлевать. Накануне отмену проекта обсудили в Кремле.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России: «Программа оказалась достаточно эффективной. Многие даже считают, что это одна из самых эффективных мер антикризисного плана. По нашим обязательствам мы считаем, что потратим не более 17 млрд рублей, а жилья было приобретено в новостройках около 25 млн квадратных метров».

Рыночная стоимость кредитов стала меньше и, по прогнозам специалистов, без всяких льгот должна остаться на приемлемом уровне. Финансовая ситуация в России стабилизировалась, а инфляция в 2016 году была низкой. Отмена государственной поддержки в этой сфере серьёзно на рынок не повлияет, считают аналитики. А по мнению некоторых, ипотечный процент здесь и вовсе не самое главное.

Дмитрий Синочкин, эксперт-аналитик: «Есть и коммерческие предложения, когда банк объединяется с застройщиком и даёт под 9,5 процента. Проблема не в проценте, а в том, что гражданин покупатель совершенно неуверен в том, что через 3-5 лет его доход позволит ему справляться с ипотечными платежами. У нас пропали долгосрочные сценарии».

А вот эксперты в сфере недвижимости обеспокоены процентной ставкой. Говорят, лучше бы она была ещё меньше. Приводят в пример соседнюю Финляндию, где кредит на жильё выдают под 2-3 процента годовых.

Андрей Тетыш, эксперт в сфере недвижимости: «Достаточно грустно лично мне, как эксперту рынка. Тем не менее, видимо, наше правительство решило, что а) кризис кончился, по крайней мере, для них; б) теперь рыночные механизмы вполне себе справятся».

Реальность показывает, что действительно рыночные механизмы сейчас способны самостоятельно держать процентную ставку на уровне 12 процентов и ниже. Несмотря на отмену государственной субсидии, в планах правительства на этот год увеличить число выданных кредитов, по крайней мере, на 150 тыс.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение